● 功夫熊貓。資料圖片

相信喜歡動畫的朋友,一定有看過《功夫熊貓》(Kung Fu Panda)系列的電影吧!《功夫熊貓》第一集於2008年在美國首映,是套以功夫為主題的美國動畫電影(an American cartoon movie with a kung-fu theme)。內容講述一隻笨拙的熊貓阿寶立志成為武林高手的故事(The story is about a clumsy panda called Po set his mind to become a kung-fu master)。他超級崇拜玉皇宮的飛虎女、仙鶴、猛螳螂、毒蛇、靈猴這五位大名鼎鼎「蓋世五俠」(He idolizes the Furious Five from the Palace– Tigress, Crane, Mantis, Viper and Monkey),但起初並未得到蓋世五俠的認同。

另一方面,想要報仇、天生狡猾的大豹,因為送信鴨的羽毛令牠得以逃離監獄,並開始復仇大計。阿寶必須成為一個真正的龍戰士,保護每個人的生命。在修練過程當中,師父把阿寶最大的弱點——貪吃——轉換成阿寶練功的動力,進而將阿寶點化。最後阿寶實現夢想,成為一個真正的龍戰士(In the process of trainings, Master Sifu makes use of Po's weakness - greed on food - transforms it into Po's motivation in kungfu training, and enlightened him. At the end, Po's dream has come true. He has become a real Dragon's Warrior),並且拯救整個太平谷。

雖然很多人會覺得《功夫熊貓》只是一套卡通片,但它其實很有教育意義,下回開始就跟大家聊聊《功夫熊貓》值得我們學習的人生課堂。

● 馬漪楠 (曾獲行政長官卓越教學獎(英國語文教育學習領域),與丈夫岑皓軒合著暢銷書《Slang:屎爛英語1,2&3》,《全家變泰》及《放養孩子 ─ 育出自學力》。)

星期五見報