意大利前鋒恩莫比尼

歐國盃掀戰幔 客隊有力摸和

因為新冠肺炎疫情令到球迷苦等一年的2020年歐洲國家盃決賽周,香港時間12日凌晨終於吹響比賽號角。揭幕戰將在羅馬奧林匹克體育場舉行,連續27場不敗的意大利雖然佔主場之利,更迎回近1.5萬名球迷重返看台,然而球隊於大賽的表現大多「慢熱」,加上對手土耳其近兩年表現時有驚喜,在第一場比賽很可能都相較踢得保守下,客軍大有機會可憑穩固的防守摸和「藍衫兵團」。(有線616及618台、ViuTV 99台周六3:00a.m.直播) ●香港文匯報記者 梁志達

意大利在附加賽飲恨緣盡2018年世界盃,是這支四屆世界王者60年來首次缺席世盃決賽周。文仙尼及後接掌帥印,大膽起用了不少新人和改變了球隊踢法,將傳控戰術和進攻踢法注入了過往較側重防守的戰術體系。在文帥改造下,意軍很快便煥發新生,至今32戰有20場保持不失球的表現,成了前場攻擊手可安心進攻的強大後盾。「我們沒有盧卡古或C朗拿度,我們的強處是團隊整體。」意軍中堅邦路斯賽前說:「我們期待了一年,已急不及待想聽到主場1.5萬人高唱國歌。」

意大利防線仍由經驗老將邦路斯擔大旗,「保方接班人」當拿隆馬一夫當關,中場大熟大勇的佐真奴費路和後起之秀尼高路巴列拿肩負中場串聯的重責,近兩年入球高產的拉素射手恩莫比尼則領軍攻堅。不過,兩名中場史堤芬奴辛斯及羅倫素柏歷堅尼先後因傷退隊及剛加入「十字軍」,馬高華拉堤又未及復出,儘管正選陣容還有攻守兼備的文奴爾盧卡迪利可用,但始終會限制了文仙尼手上可以變陣的籌碼。

藍衫軍大賽首戰往績一般

此外,意大利在大賽決賽周多較慢熱,對上7次世盃或歐國盃第一輪比賽,他們3勝3和1負的成績只屬一般。碰巧今次揭幕戰遇上A組「黑馬」土耳其,這3分難言穩操勝券。要知道土耳其本屆歐國盃外圍賽兩遇世盃盟主法國竟然取得1勝1和,小組10戰更只失3球,與比利時並列失球最少,由李斯特城上位中堅蘇恩古為首的防線,在數月前的世盃外圍賽也令到荷蘭射手迪比和挪威「準球王」艾寧夏蘭特無計可施。

客軍老帥19年前神奇摘季

土耳其防守較佳,進攻方面也有本屆法甲里爾冠軍功臣、35歲「老來嬌」布拉卡爾馬斯,以及AC米蘭組織核心查漢奴古,因此這支「突厥鐵騎」絕對能有製造驚喜的實力。值得一提的是,2019年回掌土耳其兵符的根尼斯,正是2002年世盃帶領這支球隊神奇摘得季軍的功勳教練,「很多時揭幕戰往往會有意外戰果,希望我們也能創造到其中之一。」這位69歲老帥說。