大公文匯全媒體報道:拜登星期三(9日)簽署行政命令,撤銷前特朗普政府時期對抖音海外版TikTok及微信海外版WeChat的禁令,同時指示商務部長雷蒙多,檢視以及識別與中國及其他對手有關聯的應用程式,對美國構成的國家安全風險;並建議如何進一步保護美國人的基因及個人健康資訊。

白宮表示,拜登政府一直推廣開放、可靠和安全的互聯網,支持全球網絡經濟發展,同時保障人權,指最新的行政命令是進一步處理國家安全問題。

特朗普政府以國家安全為由,去年禁制在美國境內下載及使用TikTok和WeChat,並促使甲骨文及沃爾瑪洽購TikTok美國業務,成立全新的公司;今年1月卸任前,又把螞蟻集團旗下支付寶海外版Alipay和騰信的QQ錢包等8間個應用程序納入禁令。

在拜登上台後,華府到2月要求聯邦法院暫停TikTok及WeChat的禁令,指商務部開始對有關禁令進行審查,以重新審視對美國國家安全的威脅,因此針對TikTok及WeChat的禁令一直未有執行。

拜登撤銷Tik Tok及WeChat禁制令。(美聯社資料圖片)

 

責任編輯: 于丁糸