●深圳一清創新科技有限公司聯合創始人兼首席戰略官詹培勛(左)和公司創始人、香港科技大學「80後」終身教授劉明(右)。 中新社

香港文匯報訊 據中新社報道,2010年來港在香港科技大學攻讀碩士學位的潮州青年詹培勛在香港待了逾十年後,決定回到粵港澳大灣區的內地城市創業。多年的生活工作經驗讓他早已融入了香港,不過粵港澳大灣區的廣闊前景讓他也想親自去內地闖一闖創業這條賽道,「臨淵羨魚不如退而結網」。

從香港科技大學畢業後,詹培勛曾任職香港潮州商會,也一直從事着科大校友組織方面的工作。現在的他是深圳一清創新科技有限公司聯合創始人兼首席戰略官,該公司是一家專注於自動駕駛領域的創業公司,目前估值約為10億元人民幣,創始人是香港科技大學「80後」終身教授劉明。

公司有望獲港首個無人車牌

總部設在深圳的一清創新科技目前員工人數逾百,當中三四十人有港澳求學經歷,多為從港澳大學畢業的研究生或博士生。2018年,一清創新科技參與研發了深圳首輛無人巴士,目前業務涵蓋工業物流、快遞、安防等領域。今年完成第三期測試後,一清創新科技有望取得香港首個無人車牌照。

「現在就是看到很好的創業機會,終於下定決心,從香港進入大灣區,與劉教授一起創業。」詹培勛認為,創業是件令人興奮的事,不僅自己參與其中,也可帶動身邊朋友一起創業,還可通過以往的人際關係網將香港的資本帶進粵港澳大灣區的內地城市。

更重要的是,在粵港澳大灣區創業是一條「非常大的賽道」。詹培勛表示,全球正處於第四次工業革命的歷程之中,國家「十四五」規劃也作出了相關部署,作為「硬科技」項目的無人車符合國家的發展戰略。一清創新科技的使命是解決未來勞動力短缺問題,致力於底層技術,做「無人車領域的安卓」,從而助力整個工業領域的革新。