●「維港癲噹開心村」駐紮於荃灣海濱。資料圖片

跨媒體創作者曹志豪指出:「其實香港的文化產物都有很長久的歷史,相信沒有單一一種類別可完全代表香港。」但同時,作為漫畫家的他亦認為:「港漫有別於日本和美國漫畫,無論題材,工藝都具獨特性及代表性,有華人的地方就有人看港漫,世界各地均有自己的漫畫博物館,港漫做出驕人成就卻沒得到應有的尊重,香港可以說落後和浪費。」他覺得雖然九龍公園有漫畫星光大道,個別IP也都在不同地區限時展出,但如果有博物館,是真正屬於香港本地特色的,作為留念、展覽便更加令香港的漫畫從業者感到欣慰。

鄭琪琪則覺得,本地卡通完全可以勝任代表香港的形象:「其實香港有很多出色的IP,除了麥兜,還有B.Duck、 Panda-a-panda、Molly等等。以及從前香港也一直有很多著名的IP,例如老夫子、13點。香港只是比較缺乏IP的傳播、宣傳渠道令大眾多點認識,這需要政府有一定程度的支持。」

而她認為麥兜這個形象已經相當成熟,享譽世界,用以創建主題館是非常適合的,設計師郭婉梅同樣認為麥兜可以代表香港成為卡通形象,「麥兜的形象表徵將香港小市民這些普羅大眾之性格完美地呈現出來,角色人物互動之行為也讓我們產生共鳴。」郭婉梅覺得要成為能代表香港的形象,其故事內容或多或少也會反映一點點「香港的歷史」,讓我們能夠緬懷過去,同時亦能展望將來,所以麥兜的整個陪伴着香港人成長之故事系列,將香港的「文化精髓」用最淺白的方式表達出來,例如麥兜、麥太和幼稚園的師生的關係非常密切,那種人情味就是最令人會心微笑的。

陳立邁會長認為本地創作的形象「癲噹」有很不錯的發展趨勢,它目前已在荃灣海濱擁有「維港癲噹開心村」。前不久,荃灣海濱優化工程(第一期)已經完成,把全長700米的行人路活化成海濱悠閒空間,而本地文創單位「貓室」打造以卡通人物「癲噹」為主角的「維港癲噹開心村」便駐紮於此,是個已能代表小範圍的完整形象。