美國上周一共錄得34.7萬宗確診,是去年10月以來最低,按周下跌15%,連跌3周。共和黨籍的佛羅里達州州長迪桑蒂斯前日宣布,鑑於疫苗發揮效用及供應充足,決定取消當地所有防疫限制。

迪桑蒂斯表示,所有防疫緊急命令將於7月1日起正式廢除,強制戴口罩等措施亦即時取消。迪桑蒂斯表示是依據科學數據作出決定,又引述美國衞生部資料顯示,佛州2,300萬名居民中,已有近900萬人至少接種一劑疫苗,「此時尚未接種的人,肯定不是因疫苗供應不足。」

佛州部分地方政府早前已自行取消防疫限制措施,但邁阿密戴德縣等地,仍要求所有居民在室內公共地方戴口罩,民主黨籍戴德縣縣長卡瓦對迪桑蒂斯的決定深感憂心,「我們還處於公共衞生緊急狀態,我們已接種的居民還不到一半,而且變種毒株威脅日增。」

紐約新澤西等地逐步解封

紐約州、新澤西州和康涅狄格州前日亦宣布,於本月19日起解除大部分針對商業活動人數限制的措施,包括零售店舖、餐飲業及健身室。紐約州州長科莫稱,市內地鐵將恢復全日營運,指紐約州上月檢測陽性比率大跌50%,住院率亦下跌40%,因此決定逐步解封,強調居民在抗疫上取得巨大進展。 ●綜合報道