新冠肺炎疫情持續逾年,導致香港失業率飆升,很多行業工友苦不堪言。工聯會5月4日在社交平台發布消息表示,香港海員工會前輩吳偉榮4日到工聯會,向「工聯會工人互助自救基金」捐出20萬元,幫助失業工友,工聯會理事長黃國和秘書長馬光如代為接收支票。

海員工會吳偉榮捐20萬元幫助失業工友。(工聯會Facebook圖片)

工聯會表示,今年88歲的吳偉榮行船多年,1956年已經加入工會,是香港海員工會的資深會員,與海港運輸業總工會前主席東叔(梁權東)分屬好友,他見到東叔向失業工友捐出30萬元,自己也能為工友盡一分力。吳偉榮已退休二十多年,家境不算富裕,但看到這次疫情影響時間太長,因此他取出這筆積蓄以解失業工友燃眉之急。

上世紀九十年代,吳偉榮擔任6年臨時本地船隻諮詢委員會委員,以及港口發展局委員,工作得到肯定,獲得政府頒發榮譽獎章。吳偉榮表示,希望工會工作能更貼近基層,也期望政府各部門不要互相推諉責任,真正為市民辦實事,協助失業工友度過難關。

海員工會吳偉榮捐20萬元幫助失業工友。(工聯會Facebook圖片)
責任編輯: 宋得書