航天

長征五號B遙二運載火箭

●在今年20個榮獲五四獎章集體的團隊中,就有五個與航天有關。獲獎團隊之一的天津航天長征火箭製造有限公司,是新一代「胖五」系列大火箭的出生地,連戰連捷的「胖五」正不斷將大型航天器運送入太空。

暗物質粒子探測衛星「悟空」

●「悟空」號衛星載荷與科學團隊也是獲獎團隊,其研製的暗物質粒子探測衛星已超期服役多年,並在暗物質令前沿科研領域創造出巨大的價值。

深海科學

「奮鬥者」號全海深載人潛水器

●2020年,「奮鬥者」號全海深載人潛水器成功完成萬米海試並勝利返航,推動中國載人深潛技術發展以及深海科學研究。中國船舶集團「奮鬥者」號全海深載人潛水器研發團隊以及中科院聲學研究所「奮鬥者」號全海深載人潛水器聲學團隊同時獲獎。

獲獎個人

廣西援鄂護士梁小霞

●在此次受表彰的優秀青年中,廣西南寧市第六人民醫院內一科護士梁小霞(圖右一)已經去世。她2015年參加工作以來任勞任怨、兢兢業業,新冠肺炎疫情發生後,她兩次主動請纓,於2020年2月21日作為廣西第七批援鄂醫療隊員抵達武漢,進入武漢協和醫院西院重症病區,全力以赴開展救治工作。2020年2月28日上午,梁小霞在隔離病區工作時突然暈倒在抗疫一線,經全力搶救無效,於2020年5月26日不幸逝世,年僅28歲。

遼寧省國安機關幹警江健

●遼寧省國家安全機關幹警江健也是獲獎者之一,他是一名深沉內斂、精明幹練的國安「尖兵」。此前,在宣布入圍名單時,只有江健一人的頭像被隱藏。有網友感歎:隱藏的頭像,鮮艷的國旗,這就是「隱秘而偉大」的樣子。

整理:香港文匯報記者 劉凝哲