陳祖恒 兩岸和平發展聯合總會執行常務副理事長 兩岸青年創新交流中心主任

今年是「五四運動」102周年。在1919年的巴黎和會上,列強打算把德國在山東的權益轉讓給日本,愛國學生發起示威、請願,運動隨即席捲全國、引發罷工罷市。因為這場由青年發起、推動的愛國運動,使當時的中國代表團拒絕在不平等條約上簽字。中國今日又面對複雜多變的環境和挑戰,此際重溫「五四」精神,激勵我們不忘初心、莊敬自強。

「五四運動」的精粹在於「德先生」(民主)和「賽先生」(科學)。關於民主,經過多年的摸索,中國已探索出一條符合中國實際情況的、有中國特色的民主道路,即堅持和完善人民代表大會制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度等,施政以人民為中心,國家尊重人民的生活,重視人民的福祉,照顧人民的生計。尤其在新冠疫情爆發後,國家的制度優勢更為明顯,這是全世界有目共睹的。至於科學,中國近年高新科技發展迅猛,移動支付、5G應用、深海考察、火星探測空間站建造等,都在世界前列。「德先生」和「賽先生」,不但在中國落地生根,而且推動中國進步強大、平視世界、走向世界舞台中央。

故此,相比起百多年前受盡屈辱的中國,今日中國已不會再受其他國家欺凌。在「五四運動」102周年,港人尤其是香港青年,更需要重拾「五四運動」的初心,融入國家發展大局,在助力國家強大之中,獲得更寬、更廣的成長發展空間和舞台。

國家一直重視、珍視香港,例如在國家的「十四五」規劃中,支持香港繼續成為國際金融中心、支持香港建設國際創新科技中心等。香港在國家的發展大局中佔有一席,而且是重要席位,參與到中華民族的偉大復興之中,對於整個香港以至香港青年而言,其實是百年一遇的發展機遇,我們每個人都應該好好珍惜。

紀念「五四運動」,我們要不忘初心、思考未來。作為香港青年,我們一要裝備好自己,為自己的未來作好準備;二要懷着一顆愛國心,好好思考如何為國家作出貢獻。國家主席習近平說得好:「青年興則國家興,青年強則國家強」。國家的未來,就在我們每一位青年手上。我們不但要延續「五四運動」的愛國之火,更要把其轉化為對自己、對國家都有所貢獻的精神力量。