詹美清 香港工商專業協進會會長 工聯會法律顧問 香港再出發大聯盟共同發起人

中國和印度自去年中起,軍隊多次在邊境發生零星衝突對峙,讓兩國關係受到影響。不過面對新冠肺炎疫情在全球肆虐,印度近日甚至單日新增逾40萬人確診,累計確診人數逼近2千萬人,中國展示出大國風範,國家主席習近平日前主動向印度總理莫迪致慰問電,並願向印方提供抗疫上的支持和幫助。

抗疫是全人類的首要大事,世界各國必須團結一致,才能戰勝疫情。中國的新冠肺炎疫情高峰期已過,主要是因為在遏制疫情傳播的封鎖隔離防疫抗疫措施取得成功,值得全球借鑑。面對新冠肺炎疫情在印度大流行,中國自今年4月以來,向印度提供了逾5千部呼吸機、超過2萬部製氧機,以及超過2千萬個口罩和約3,800噸藥品。四海之內皆兄弟,這是中國視印度為友邦的最佳證明,拋下歧見,以誠待人,以德服人。

抗疫上要治本,疫苗不可或缺。印度自行生產的疫苗尚未成熟,國內疫苗短缺,而中國疫苗安全有效,印度下一步從中國輸入疫苗並批准使用,相信是現時的最佳判斷,同時會成為兩國改善關係的契機。中國的醫療供應商努力加班完成印度的訂單,加上中國海關為相關抗疫物資的出境手續提供便利,希望印度能善用醫療物資,做好抗疫教育,上下齊心對抗新冠肺炎疫情。

抗疫無分你我,香港面對變種病毒源頭不明的危機,除了每人做好個人防護、遵守防疫措施及保持社交距離,接種疫苗刻不容緩。只有大部分人完成接種疫苗,才能達至社會上的群體免疫,讓經濟活動真正恢復。香港特區政府為港人購買了充足的疫苗,登記接種疫苗是市民的共同責任,也是對自己和家人負責任。