(香港文匯網記者 章蘿蘭 上海報道)建築使用全球約40%的能源、25%的水和40%的資源,溫室氣體排放量亦佔到總量的三分之一,通過提高能源效率、使用環保材料、強化可持續意識,切實降低房地產行業對環境的整體影響,對於全世界而言至關重要。機構預計,在「碳中和」系列目標的鞭策下,中國料將採取有力措施,圍繞綠色建築未來幾年將有更多可持續發展措施出台。

第一太平戴維斯中國區市場研究部主管簡可(記者章蘿蘭攝)

「共築碳中和新時代」第一太平戴維斯「中國可持續發展委員會」啟航發布會在上海楊浦明華糖廠舉行。明華糖廠不但是此間極具特色的百年工業遺存之一,也是成功更新升級,實現可持續發展的典範。

會上發布的《2021中國物業管理》報告指,隨着可持續發展理念逐漸滲透,中國綠色建築領域日趨成熟,加之監測技術不斷進步,可認證體系更為完善和普及,認證成本不斷下降。在此過程中,政府宏觀目標的引導及推動,起到了重要作用。

2020年公布的《綠色建築創建行動方案》將目標進一步提高,要求到2022年城鎮新建建築中綠色建築面積占比達到70%。中國還將採取更有力措施,力爭二氧化碳排放量在2030年前達到峰值,2060年前實現碳中和。第一太平戴維斯預計,在這一系列目標的鞭策下,未來幾年應會有更多可持續發展措施出台。

第一太平戴維斯中國區市場研究部主管簡可表示,建築行業的二氧化碳排放量主要發生在建築施工階段和日常運行階段。如今這兩個階段均在逐步落實環保降碳舉措。在其看來,這也是物業管理公司的職責所在,物業管理公司需要與自身員工、租戶及其他利益相關者保持及時有效溝通,不僅要讓非政府組織、研究人員、政策制定者、投資者、開發商、設計師、建築商、材料製造商參與進來,也有必要讓租戶認識到行為對節能減排的影響。

對此,美國綠色建築委員會、綠色事業認證公司USGBC & GBCI北亞區總監王婧在同一場合建議,可以提高能效、通過使用光伏推進建築光伏一體化,或者通過購買綠色電力促進可再生能源的生產,讓建築不僅僅耗能,而且能夠產能。

責任編輯: 木羽