中總交流會分享「兩會」精神 盼推動港融國家發展大局

4月7日,香港中聯辦副主任譚鐵牛應邀出席香港中華總商會主辦的全國兩會交流分享會,面向六大商會宣講全國兩會主要精神。譚鐵牛強調,中央主導修改完善香港選舉制度,具有堅實的法治基礎、政治基礎和民意基礎,目標是確保香港的長期繁榮穩定、確保「一國兩制」實踐行穩致遠。譚鐵牛勉勵六大商會以全國兩會精神為指引,團結凝聚香港工商界人士,進一步堅定對國家和香港發展的信心,在配合修改完善選舉制度、支持行政長官和特區政府依法施政、推動香港更好地融入國家發展大局等方面發揮引領作用。●香港文匯報記者 子京

譚鐵牛指出,在全球新冠肺炎疫情蔓延的大背景下,全國兩會順利如期召開,體現了國家防疫抗疫取得的重大成果,彰顯了國家的自信和治理能力水平。他說,今年全國兩會再次凸顯了堅持以人民為中心、堅持新發展理念、堅持全面準確貫徹「一國兩制」方針等主要特點,受到高度關注;兩會審議通過了《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,為國家發展描繪了宏偉藍圖,也為香港未來帶來了無限機遇。

譚鐵牛強調,中央主導修改完善香港選舉制度,具有堅實的法治基礎、政治基礎和民意基礎,目標是確保香港的長期繁榮穩定、確保「一國兩制」實踐行穩致遠,希望大家深刻理解中央的良苦用心和此舉的深遠意義。

他勉勵六大商會以全國兩會精神為指引,團結凝聚香港工商界人士,進一步堅定對國家和香港發展的信心,在配合修改完善選舉制度、支持行政長官和特區政府依法施政、推動香港更好地融入國家發展大局等方面發揮引領作用。

袁武:攜手抓緊新機遇

分享會由中總會長袁武代表致歡迎辭。他指出,今年「兩會」對香港而言十分重要。人大通過完善香港選舉制度和「十四五」規劃,為貫徹落實「愛國者治港」、促進香港繁榮穩定提供重要根基。香港可扮演內需促進者,並發揮連繫國際優勢,打造「雙循環」交匯點。

他期望香港工商和社會各界進一步了解國家政策思路和未來規劃藍圖,加快融入國家發展大局,攜手抓緊新機遇。

譚耀宗:完善選制利長治久安

全國人大常委譚耀宗介紹全國人大通過完善香港選舉制度的具體內容。他表示,全國人大的決定擴大了選舉委員會規模和職能,其與立法會的組成及產生辦法、行政長官產生辦法,以及審查委員會的設立等多個方面也作出了優化和調整。

他舉例,新增的商界(第三)、全國人大和政協及有關全國性團體的界別,讓更多熟悉國家和香港事務的人士能夠參與其中,長遠有助落實「愛國者治港」原則,讓「一國兩制」行穩致遠,推動香港長治久安。

蔡冠深:抓機遇獻力國家

全國政協常委、中總永遠名譽會長蔡冠深擔任專題演講嘉賓,暢談會議對香港帶來的啟示,以及對完善香港選舉制度的意見。他表示,國家未來的經濟發展,將逐步進入高質量發展階段,當中蘊含大量機遇,香港應積極把握,加快融入國家發展大局,例如在現代服務業、創新科技和人民幣國際化方面,香港皆可扮演積極角色,為國家發展作出貢獻。

分享會假中總禮堂舉行,並透過線上方式同步進行,部分演講嘉賓和參加者透過視像方式參與,跟現場出席者交流互動。會上還設有對談環節,李應生、胡曉明、廖長江、曾智明、王惠貞、陳仲尼、張學修、方文雄等與譚耀宗交流與會感受。對談嘉賓均表示,全力支持全國人大落實完善香港選舉制度的決定,相信有助落實「愛國者治港」,促進香港社會和諧與穩定營商環境。

六大商會首長及會員等逾400人通過線上和線下相結合的形式參加了宣講會。