香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)北京大學最新報告指出,1850年至2014年間,美國、歐盟15國及中國分別影響全球氣候強迫的21.9%、13.7%和8.6%,中國對全球變暖的影響不足美國的40%。俄羅斯、印度、日本、巴西則分別為8.2%、6.2%、3.9%、3.5%,貢獻也不容忽視。

北京大學城市與環境學院李本綱研究組經過四年的攻關,全面評估了世界主要國家和地區對全球氣候變化的貢獻(1850至2014年)。研究結果於2021年4月6日以《不同國家和地區對全球氣候強迫的貢獻》為題在線發表在國際著名學術刊物《美國科學院院刊》上。

研究顯示,氣候強迫分為正輻射強迫(致暖)和負輻射強迫(製冷),在氣候強迫的構成上,發達國家和發展中國家差異顯著。其中,發達國家主要以其排放的溫室氣體的致暖效應為主,而發展中國家的短生命周期大氣污染物的製冷效應則會抵消大部分溫室氣體的致暖效應。研究團隊表示,當前,世界各國正在努力推動減少碳排放、實現碳中和,爭取減緩並控制全球升溫。然而,同期逐步實施的空氣質量控制措施可能會降低大氣污染物的負輻射強迫及相應的製冷效應,對溫室氣體減排的氣候效能構成新的挑戰。