(香港文匯網記者 李兵 成都報道)4月8日,首屆騰訊STAC科創聯合大會在成都高新區召開,騰訊人工智能科創聯合體宣布落地成都,還將聯合有關高校成立人工智能科教聯盟。

當前,以人工智能為引領的新一輪科技革命和產業變革,正深刻推動着全球產業格局和創新版圖的重構。《2020騰訊人工智能白皮書》指出,隨着技術、算法、場景和人才的不斷充實,人工智能正在滲透到各個領域,其商業應用也在不斷催生新業態、新場景、新融合、新交互和新目標的出現。據悉,騰訊人工智能科創聯合體由騰訊新文創總部、電子科技大學、四川大學、AI電競遊戲聯盟、VIVO維沃移動通信有限公司等企業、科研單位、高校與協會組成,將構建一個以平台、技術、團隊為核心的合作主體,實現產學研用一體化合作機制。

首屆騰訊STAC科創聯合大會。(香港文匯網記者 李兵 攝)

「騰訊致力於打造開放平台,助力科研,構建AI生態。」騰訊天美L1總經理黃藍梟介紹,騰訊人工智能實驗室(AI Lab)攜手《王者榮耀》聯合建設「開悟」訓練平台,可提供標準接口、核心算法、脫敏的測試數據、評估工具和計算集群等,有助於高校師生進行多智能體的機器學習算法研究、學習成果交流、對算法成果反覆迭代升級等。

當天,成都高新區現場發布了《人工智能應用場景城市機會清單》,從「供給」和「需求」兩個維度釋放了209條機會,包含城市治理、智慧農業、智慧綠道、智慧生活等產品和解決方案。

責任編輯: 蔡洋子