南京。一場被稱為是與時間賽跑的影展——《時間證人——南京大屠殺倖存者藝術肖像攝影展》,於4月4日清明節在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館開展。79位84年前親曆日軍在南京犯下暴行的倖存者,在南京知名攝影師速加的鏡頭下,以黑白分明的藝術光影,見證歷史。

日曆翻過了84年,南京慘案的倖存者們已從孩子變成了風燭殘年的老人。南京大學教授、博導、侵華日軍南京大屠殺史研究會會長張憲文表示,南京大屠殺是對人類的犯罪,倖存者受盡苦難,是最重要的見證者。加害方日本必須汲取教訓,堅持和平發展道路,避免重蹈歷史覆轍。

1937年12月13日,侵華日軍侵入南京,製造了舉世震驚的南京大屠殺慘案,30萬同胞慘遭殺戮,數以萬計的家庭家破人亡、流離失所。84年過去了,當年南京大屠殺中的倖存者們都已是白髮蒼蒼的老人,他們親歷了戰爭與和平,見證了民族的苦難與復興。

南京大屠殺倖存者劉素珍,出生於1931年11月。1937年,日軍攻陷南京,6歲的她躲在上海路地洞里,避過日本飛機的轟炸。(受訪者供圖)

「他們是時間的證人、是歷史的證人。請記住他們。」侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館副館長凌曦說,84年了,這些倖存者們身上的傷、心底的痛、深夜的噩夢,時不時泛起、綿延不絕。但他們說,要記住歷史,不要記住仇恨。

為了記錄下這些歷史證人的影像,自2016年起,紀念館邀請了內地攝影藝術家速加為部分南京大屠殺倖存拍攝了藝術肖像照。5年里,速加先後為86位倖存者拍攝了照片。但就在這5年里,曾參與拍攝的老人,有17位離世。目前,在世的倖存者僅餘69人。

1970年出生於南京的速加,曾舉辦《中國56個文化名人攝影展》,其藝術水準獲得內地文化藝術界高度認可。他說,這些南京大屠殺倖存者,當年還只是孩子,他們和他們的家庭面對的巨大災難,以及歷經84年背負的彌久愈深的痛苦,是我們無法想像的。「拍攝他們,是為了讓人們記住他們的面孔。」

內地攝影藝術家速加在展覽現場接受記者採訪(香港文匯網記者 陳旻 攝影)

該影展在內地引發反響。北京電影學院文學系教授、博導劉一兵表示,「這些照片記錄下來的是整個中華民族的傷痛。速加的鏡頭把那段歷史深深地刻入我們每個人的心。」

內地知名主持人、記者、白岩松評價:「這一張又一張的照片,更加明確的告訴我們:南京大屠殺不只是白紙黑字寫在歷史教科書當中的事件,還是一張又一張具體的面孔以及它所代表的生命、苦難和記憶。這些照片比數字更能提醒我們:不忘記!」

責任編輯: 蔡洋子