警務處處長鄧炳強近日透露,分區防罪撥款遭區議會大削九成,質疑「區議員只講政治、不問罪案」。攬炒派在把持現屆區議會後,在處理撥款申請等事務上,以政治凌駕社會民生,刻意打壓建制派的撥款申請,致使傳統龍舟比賽、廟會等項目無以為繼,保社區安寧的防罪撥款被大幅削減,更令眾多民生事務被擱置;另一方面,攬炒派不斷撥款推行有明顯煽暴縱「獨」政治色彩的活動,並益「自己友」「自肥」。地區事務撥款非但沒有促進社區和諧,反而造成社會撕裂,嚴重影響地區民生事務開展。攬炒派把地區撥款變成政治工具,已致天怒人怨,民意強烈要求政府撥亂反正,收回區議會的撥款審批權。

區議會是處理民生事務的諮詢機構,《區議會條例》第61 條列明,區議會的職能包括就地區行政事務向政府提供意見,以及就有關目的獲得撥款情況下推動區內社區、康樂及文化活動和環境改善計劃等。為發揮區議員接近市民、了解地區民生事務需求的優勢,政府從2008年起,落實區議會可參與管理如社區會堂、休憩場地等地區設施,政府並新增撥款給區議會審批,如2013年施政報告宣布全港18區各可獲得一億元推行「社區重點項目計劃」,自2013/14年度起,「社區參與計劃」額外撥款2,080萬元,以加強支援區議會在地區推廣藝術文化活動。

但攬炒派把持現屆區議會後,卻黑箱作業,不少由非攬炒派團體提出的活動撥款申請被拒,如超過80年歷史的大埔龍舟活動、近二十年歷史的大角咀廟會、全港多區慶回歸活動等大受影響;攬炒派更企圖推倒過往由建制派主導時撥款推動的地區建設,如黃大仙區議會去年取消興建一段為區內多棟公屋接駁港鐵站的有蓋行人通道,罔顧居民苦等無障礙設施多年;攬炒派針對警方代表刻意刁難侮辱,並大削分區防罪撥款九成,影響警方防罪宣傳、直接影響撲滅罪行。另一方面,攬炒派區議會卻把政府用於地區民生的撥款批給反政府平台、資助「港獨」電影等,並出現不少涉嫌利益輸送「自肥」情況。

攬炒派把持的區議會撥款審批,早已背離了撥款用於舉辦地區康樂、體育、文娛、加強公共衞生、促進社會和諧活動的初衷,把地區撥款審批當成政治工具,造成社會撕裂,民生事務被擱置,引發居民的大量投訴,社會各界強烈要求政府撥亂反正。有長期扎根地區的人士表示,攬炒派區議員沉淪於反中亂港,在區議會撥款上濫權,建議特區政府收回撥款審批權,確保各項利民事務得以開展。毫無疑問,區議會撥款審批亂象不能任其發展,地區民生事務不能長期失去應有的資源支援,特區政府應果斷撥亂反正,收回現屆區議會撥款審批權,確保公帑用於地區民生事務、藝文推廣,有效促進社區和諧發展。