●印度尼西亞總統佐科當地時間13日接種新冠疫苗。 新華社

印度尼西亞總統佐科當地時間13日上午在雅加達總統府接種中國科興公司的克爾來福新冠疫苗,他是印尼國內接種新冠疫苗第一人。佐科通過電視直播展示了自己接種疫苗的過程。總統醫生團隊成員對着鏡頭展示疫苗包裝盒,隨後在佐科的左臂上注射新冠疫苗。在接種疫苗前,總統醫生團隊還進行了病歷核實和身體健康指標檢查等;完成接種之後,佐科被頒發疫苗注射證書。14天後,他將憑證書接種第二劑疫苗。

當天,印尼部分內閣部長、國民軍司令和國家警察總局局長也接種了克爾來福新冠疫苗。

佐科本月7日在個人社交媒體賬號上曾表示,自己要第一個接種克爾來福新冠疫苗,是為了讓所有人都相信這款疫苗是安全的。

印尼本周起為全民免費接種

印尼藥品食品監督管理局本月11日宣布,克爾來福新冠疫苗已在印尼萬隆市完成了Ⅲ期臨床試驗,有效性高於世界衞生組織規定的50%門檻,給予這款疫苗緊急使用許可。

印尼從本周起在全國啟動新冠疫苗接種,將分階段為全民免費接種疫苗,優先接種人員為全國130萬名醫衞工作者。印尼政府希望通過大規模接種疫苗,在人群中逐步建立起免疫屏障,來阻斷新冠病毒的傳播。印尼衞生部長布迪·古納迪說,政府計劃在15個月內為1.81億印尼民眾接種新冠疫苗。

印尼國家抗災署12日發布的疫情數據顯示,該國過去24小時新增新冠確診病例10,047例,連續7天單日新增高於8,000例,累計確診846,765例,累計死亡24,645例。●新華社