李家家 愛護香港力量秘書長

美國國會騷亂,震驚全球,本已塵埃落定的美國總統大選,因特朗普總統呼籲他的支持者要「守護選舉公平」,發起包圍及攻佔國會山莊,並造成五死、數十傷的慘劇。特朗普在位四年,經常不按常理「出牌」多不勝數,竟然公開煽動支持者阻撓總統權力交接,上演荒唐鬧劇,更令全世界側目。

事後,美國及西方的政治精英紛紛嚴厲譴責之外,美國各大小社交媒體先後永久或暫時停止特朗普的賬戶,表明是為了防止散播不實資訊、假新聞、政治陰謀,不容煽動人民作出極端行為。

這不是香港、台灣一些公知、政客批評的「獨裁國家禁制言論自由之惡行」嗎?原來涉及國家利益及安全,美國比他們認定的所謂獨裁國家更嚴厲禁制言論自由。

美國一向持雙重標準,對香港的反修例暴動、台灣的太陽花暴動,就稱讚是「爭取民主自由的社會運動」,卻以嚴刑峻法處理自己國內的暴動。其實,美國只有一個原則標準,就是「美國唯一」,只有美國可以「放火」,其他國家不能「點燈」。奉行霸權主義的美國,將美國法律、利益凌駕其他國家主權,甚至國際法之上。

對於美國國內的疫情、種族矛盾、外貿赤字等問題,美國政府束手無策,特朗普四年搗亂,美國的本土極端主義火速滋生蔓延,美國的硬實力、軟實力都大打折扣。

綜觀國際大局,除了台灣民進黨當局主動「獻金獻身」,以做美國的「小弟」為榮之外,美國的同盟,包括歐盟諸國都不再對「老大哥」絕對唯命是從,國際遊戲規則正在重寫,美國的世界霸主地位已江河日下。