美國會混亂不堪。(美聯社)

大公文匯全媒體報道:美國國會參眾兩院舉行聯席會議,點算各州選舉人團的投票結果,以確認民主黨的拜登當選總統之際,美國有線新聞網引述知情人士指,大批示威者闖入國會並爆發衝突。衝突中一女子中槍危殆送院後不治。美國首都華盛頓已經宣布宵禁。

大批到首都華盛頓示威的總統特朗普支持者,昨日闖入國會山莊,高叫口號並揮動美國國旗及支持特朗普的旗幟,與國會警察爆發衝突。警方又在圓形大廳發射催淚氣體驅趕示威者,呼籲議員要戴上防毒面罩。國會內並有廣播,指因外來安全威脅,任何人都不能出入,報道指警方亦發現一件可疑物品。

宵禁令在當地晚上6時實施後,仍有大批示威者在國會外聚集。國民警衛軍在宵禁實施前宣布,國會山莊內已安全,警方拘捕大約20人,部分人被膠帶綁住雙手,押上警車帶走。一名闖入國會山莊的女子,在衝突期間胸部中槍,送院搶救後不治,暫時未知她的身份。美國全國廣播公司轄下的電視台就指,開槍的是執法人員。

警方施放催淚彈。(美聯社)
議員頭套膠袋躲避催淚彈。(美聯社)
國會外衝突仍在持續。(美聯社)

 

 

責任編輯: 林為