大公文匯全媒體報道:行政長官林鄭月娥今日(30日)出席「一帶一路」論壇致辭時表示,本港進出口商渴望到海外尋找台作夥伴,而「一帶一路」就為廠商帶來良機,目前內地推動中的「雙循環」經濟模式,將本地及國際經濟連接起來,相信「一帶一路」中的亞太區內國家,可為香港帶來眾多商機。

林鄭月娥指,香港特區政府作為「一帶一路」的「促成者」及「推廣者」,一直積極推動香港參與「一帶一路」建設。雖然疫情令全球經濟嚴重受創,香港亦深受影響,但亦為公共衞生、電子保健、疫苗研發、檢測、電子學習及電子通訊等多個行業帶來新機遇。今年六月,特區政府推出「抗疫創新科技產品與研發經驗分享及商機推廣平台」,分享香港對抗疫情和解決民生需要的經驗,特別是創新科技的應用。該平台並透過聯繫海外伙伴,進一步促進民心相通,推動企業合作。

她說,對任何想在「一帶一路」中尋找商機的人來說,香港就是最好的合作夥伴,因為香港有大量多元金融及相關服務專業人才,金融、貿易、物流、及法律領域都受到國際認可。她又指,香港是具效率及開放的市場,資金流及訊息均自由流通,實行簡單低稅制,在「一國兩制」框架下,協助國際及內地市場持續流動。

林鄭月娥又提到,香港作為全球其中一個領導金融中心,近年一直致力發展綠色金融及投資,在本月初金管局與「綠色商業銀行聯盟」簽署合作協議,目標就是為了推動具可持續性的綠色金融投資。

責任編輯: 梁存希