第一金投信

全球製造業穩步復甦,帶動機器人訂單需求回溫,具指標性的日本10月工具機訂單金額達823億日圓,連續5個月回升。業界指出,自5月訂單落底後至今,ROBO全球機器人指數累計已上漲近24%,而觀察過去經驗,漲勢至少延續一年以上,顯示未來還有表現空間。

下半年來,全球製造業穩步復甦,美國、歐元區、中國3大經濟體最新公布的製造業採購經理人指數,都已進入50以上擴張區間,而日本雖然仍在50之下,但10月進一步上揚到48.7,高於9月的47.7。製造業活動轉熱,正帶動機器人訂單需求回溫。

以具指標性的日本工具機訂單為例,10月訂單金額為823億日圓,連續兩個月超過800億日圓;同時,年減幅度僅5.9%,為連續第5個月收窄,顯示走出本波低潮期。觀察過去訂單金額谷底經驗,分別發生在2009年1月、2013年1月與2016年10月,在落底回升後3個月,ROBO全球機器人指數平均上漲12%;後6個月漲幅擴大到24%,後1年漲幅更達到50%。

訂單需求有望升溫

第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰指出,自今年5月訂單落底後,已將近6個月的時間,同期間,ROBO全球機器人指數累計上漲約24%,與歷史經驗不謀而合。

若未來景氣復甦持續,將為機器人訂單需求升溫,預期本波漲勢可望延續。

陳世杰強調,近兩年,機器人接連受到貿易戰、新冠疫情影響,成長動能放緩,但是新工業製造企業,傾向使用機器人自動化設備的意願高。尤其美國選後,貿易衝突再次升溫的機率降低,機器人產業利空掃除,投資機會與價值將再度顯現。