興證國際

A股昨日震盪攀升,題材股回暖。開盤三大指數漲跌不一,之後快速拉升,滬指翻紅,創指漲超1%,汽車板塊集體回暖,此後指數保持震盪態勢,白酒板塊拉升,市場氛圍總體尚可。

臨近上午收盤,三大指數持續震盪,創業板指黃白線背離明顯,北上資金小幅流入,光伏、新能源汽車板塊有所表現,個股跌多漲少,賺錢效應較差。

受惠北上資金持續流入

午後,三大指數震盪拉升,光伏、車聯網板塊有所表現,北上資金持續流入,總體兩市個股漲跌互半,賺錢效應有所好轉。截至收盤,上證指數收盤漲0.44%,報3,378點,錄得三連升;深證成指漲0.54%,報13,852點;創業板指漲0.83%,報2,667點;兩市成交額超7,500億元(人民幣,下同),北向資金全天淨流入24億元。本周,上證指數累計漲逾2%,深證成指漲0.71%,創業板指漲0.83%。

近期白馬股滑鐵盧般的價值回歸進入尾聲,主力資金調倉換股相繼完成,場內的有生力量戰鬥力得到恢復,市場開始選擇年底行情的主推引擎。方向上有兩大主線值得關注:一是大宗商品板塊,隨着內地宏觀經濟的強勁復甦與在疫苗研製上取得的重大突破,明年無論是國內市場還是全球市場加速駛入脫離疫情影響的快車道,各國政府加大財政赤字,有望掀起一場覆蓋全球主要經濟體的基礎設施建設的高潮期,產能經過一輪出清後具備較高的爆發潛力,隨即而來的高通貨膨脹也將大幅刺激有色金屬價格的走高,值得重點關注。

二是新基建為主導的科技換代潮確定性最為穩定,美國新一屆政府已經明確放話將改善對華貿易禁令,有利於相關產業鏈復甦,圍繞5G網絡等一系列新技術的競爭從政策層面轉移到商業部署上,後市行情仍然有較大想像空間。

操作上,建議投資者戰略性布局券商、保險、有色金屬為主的核心資產,短期可適當參與汽車產業鏈、半導體、國防軍工、農林牧業的交易性機會。