史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

中國日前與亞太14個國家達成協議,簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),建立全新的區域經濟體系以促進跨國經貿發展。RCEP不但是中國首份多邊自由貿易協議,更將成為全球規模最大,反映國家的國際影響力,在世界經貿舞台的發展勢不可擋。

近年,中美兩國在亞太地區競爭加劇,特別是自特朗普政府上場後,嘗試拉攏盟友及中立國家圍堵中國。儘管如此,經過連番磋商及談判,中國終於成功帶領多國簽訂RCEP,而且當中並不包括美國。國家憑藉強大的硬實力吸引各國尋求合作,不但顯示出多邊主義、自由貿易行之有效,更代表中國在亞太地區的影響力比美國更勝一籌。

鑑於新冠疫情嚴重打擊全球經濟及社會環境,目前各國都以重振經濟、保障人民生活為首要任務。在有關前提下,簽署RCEP促進多國互助合作,共同走出疫情陰霾,無疑為各地人民帶來希望。

RCEP旨在通過削減關稅及非關稅壁壘,建立跨國統一市場;成員國更會在協定生效20年內,將彼此之間的關稅降低90%。相關措施不但令各國營商環境更為便利,刺激出入口貿易,更讓中國與亞太多國建立和平友好的合作關係,絕對是國家經濟與外交的重大勝利。

香港作為中國的經濟引擎之一,應該跟隨國家發展步伐,在「一國兩制」下積極爭取加入成為RCEP成員,不單扮演推動國家經濟影響力的角色,更同時為本地廠商謀求更多發展機會。

港商宜力拓海外市場

仰賴中國日漸強盛的經濟實力,香港廠商應當抓緊機會,放眼海外市場,聚焦於日本、南韓、澳洲、新西蘭、越南、老撾、柬埔寨、緬甸、泰國、新加坡、馬來西亞、汶萊,印尼,以及菲律賓共14國的市場需求,致力提供優質商品,發展業務。此外,RCEP的協定內容亦包括電子商務、貿易和知識產權等範疇,故香港亦須積極發展這些領域,並鞏固國際金融中心的地位,以向各國提供更卓越的服務。而待RCEP取得一定進展,香港廠商掌握亞太地區的市場需求後,更可考慮進一步在成員國設廠,推動各地人才互通,從而更有效地控制成本及發展業務,獲得更大的經濟成果。

隨着RCEP的落實,加上國家的協助,相信香港廠商定能從疫情中重新振作,業務再創高峰。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

責任編輯: 史立德