柯嘉瑩曾去柬埔寨義教,為當地兒童分發物資。圖為她與柬埔寨小朋友的合照。受訪者供圖

師姐建平台蒐物資送暖基層 師弟結伴做義工推廣善業

不少香港青年學生懷揣一顆熱誠的心,為服務社會貢獻力量,何明華會督銀禧中學畢業生、今年剛升讀中大的柯嘉瑩便是其中之一。她就讀中學期間已積極做義工,曾赴柬埔寨孤兒院、內地清遠山區義教,亦多次服務貧苦及身體障礙群體,有關經歷啟發她創辦聯校助學組織「童夢同行」並出任主席,由「參與者」變成「組織者」,發動大中小學募集物資及推動基層兒童服務計劃,為其他有志社會服務的年輕人提供平台,她並因此成為今年民政事務局「多元卓越獎學金」及其他多個獎學金得主。同校師弟連啟晉亦緊追柯嘉瑩腳步,結伴做義工並擔任「童夢同行」執委,接過公益的火炬,傳承為社會服務的使命。■香港文匯報記者 郭虹宇

談起義工經歷,柯嘉瑩語速流暢,彷彿回憶就在眼前。她提到,早年到台灣參與照顧植物人的義工服務時,被當地義工一句「我們不止在幫助一個植物人,更是幫助他們背後千千萬萬的家庭」深深觸動。

她描述當時的所見指,有一位婆婆,因是植物人,躺在病床上無法動彈,只能靠着轉動眼珠表達自己的情感,「整個身體都是僵直的,只有眼珠能動,可以表達Yes或No,(代表)喜怒哀樂」,看到這情況嘉瑩眼泛淚光,至今再提起她的聲音還是再度哽咽。

她還曾到廣東清遠山區義教,探訪越南貧民窟等,看到世間的疾苦,更堅定了她為社會服務獻上一份力的決心。

難忘柬埔寨孤兒院義教經歷

至於年前的柬埔寨之行,則最叫嘉瑩印象深刻。該次活動主要是收集及寄送物資到孤兒院並於該處義教,同樣有參與的啟晉補充道:「孤兒所真的非常簡陋,他們每天的午飯只有一碗白飯和一隻雞蛋。」

嘉瑩直言,從未想過當地孤兒生活環境如此艱苦,對習慣了城市方便和便利的港青衝擊很大,當時他們一行人為當地兒童分發物資,包括袖珍手持風扇應對酷熱天氣,「但我們帶去的物資只是一時的,涼快了一會兒,之後呢?」

她亦見到不少兒童被生活所困,無法追求自己的夢想,有關體驗啟發她反思可以如何將短期的幫助變成長期的扶持,及後她與同伴創立了「童夢同行」,希望為貧窮地區有需要的基層學童提供受教育的機會與生活所需。

嘉瑩獲頒多元卓越獎學金

嘉瑩所作的努力獲得各界肯定,今年先後獲得多個獎學金表揚,包括民政局「多元卓越獎學金」、扶貧委員會「明日之星上游獎學金」、香港文匯報慈善基金會「未來之星大獎」獎學金等,以表彰在她社會服務方面的貢獻。

今年中五的連啟晉與師姐相差兩個年級,二人志同道合同樣喜愛古典文學及熱愛辯論,亦曾屢次獲獎,在社會服務方面,啟晉亦有追隨師姐的腳步投入參與,並擔任「童夢同行」執委,努力於學界推廣義工工作。

「童夢同行」的運作主要是發動大中小學募集物資、舉辦服務計劃,匯集社會力量,為年輕人提供社會服務平台,為基層兒童送溫暖。雖然今年因疫情原因,讓前往外地服務的計劃暫時擱置,嘉瑩和啟晉近月亦繼續不遺餘力募集物資,以待隨時可以幫助有需要的兒童。