全國人大常委會昨日(11日)通過有關香港立法會議員資格問題的決定,港府隨即宣布4名攬炒派議員楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒和梁繼昌即時喪失議員資格後,多名攬炒派議員決定「鬧辭」。原全國人大常委會委員、香港立法會前主席范徐麗泰今日(12日)接受點新聞獨家專訪時表示,攬炒派企圖利用「鬧辭」對抗中央決定,到頭來只是一場鬧劇,沒有「量敵而後進」,低估了中央要安定香港的決心,如不及時改變立場,將很難在下一次選舉中「入閘」。

范徐麗泰表示,攬炒派妄想利用「鬧辭」,去得到選民的支持或同情,並成功引發一些反對政府的聲音,集結力量幫助他們下一屆選舉,「這終歸是一場鬧劇,顯示攬炒派可以隨時因為政治理由,放棄選民對他們的期望和託付,不再為選民爭取利益,相信得不到大多數市民的支持。」

對於攬炒派議員表示,取消議員資格的決定令「一國兩制」不復存在,范徐麗泰批評道,無論是香港的攬炒派,還是一些外國政客,一直都對「一國兩制」有錯誤理解,還妄圖令「台獨」勢力將「一國兩制」污名化。范徐麗泰強調,「一國兩制」在香港的實施從未偏移,中央要安定香港的決心,絕對不會因他們的主觀願望有所改變,所謂的「鬧辭」不會影響「一國兩制」在香港的順利實施。

范徐麗泰指出,4名被DQ的攬炒派立法會議員,曾多次參與遊說和要求美國制裁國家和香港,干預中國內政和香港事務,嚴重損害了國家和全港市民的利益,並違背了立法會議員應擁護基本法和效忠香港特區的誓言。她強調,未來攬炒派若不「洗心革面」,重回愛國愛港立場,將很大機會在下次立法會選舉中不能「入閘」。

責任編輯: 蔡洋子