■乳癌是女性殺手,要多關注。

梁冬陽醫生

從1993年開始,每一年的10月定為世界乳癌關注月。很多地方掛上了粉紅色的標誌。在香港乳癌一直上升,最新的資料2017年有4,373位女士被發現患有乳癌,平均15位女性有一位在一生人中有機會患上乳癌。

乳癌到目前為止還未知道確實原因,但很肯定的是和遺傳、高脂肪、高膽固醇、飲食、少運動、精神緊張有關聯。要預防乳癌健康的生活模式很重要,早期診斷、早期治療,新的治療乳癌的藥物和設施都是治好乳癌的關鍵。

盡早發現乳癌的方式:

1.自我乳房檢查:一個人的乳房自己是最熟悉的。年輕的女性通常月經前乳房會有少少脹痛,會因摸到凹凸不平的乳腺而很緊張,所以最好是月經乾淨後才作自我乳房檢查,要放平和放軟手指順時針360度檢查,包括乳頭下邊和腋下的淋巴。如果已收經就每個月第一日做。

2.由醫生檢查:最好在每年做婦科檢查或產前檢查時順便做。

3.乳房X光檢查:一般建議40歲以上每兩年做一次,特別是有家族性的高危一族。現在有2D和3D之分。2D比較便宜,3D技術一毫米的乳房組織就照一張,所以更加詳細和容易發現到微細的改變與分辨重疊的乳腺組織,比較年輕的女性乳房組織致密更顯優勢,痛楚也會相對小。不過拍片的技師之技術和解讀這些報告的醫生經驗很重要。臨床醫生的解釋尤其重要,可減少不必要的憂慮和手術、金錢,有的放矢地跟進。

4.超聲波沒有輻射也不會引致疼痛,但它不能代替乳房X光造影。因為它只可以照到腫塊而不能照到鈣化點和組織扭曲這些早期乳癌的跡象。

5.磁力共振:沒有輻射也不會疼痛,而且可以發現早期的病變。但是因為太敏感,有些並不是異常的東西也發現了,可能令到病人做一些不必要的進一步檢查,所以不會做篩查的首選。

當你萬一發現不正常的東西千萬不要自亂陣腳,應同醫生討論判斷是不是需要做進一步的檢查,例如抽取組織化驗,甚至於割除。找出一個好的方案去跟進。隨着科技的進步,現在如果早期發現乳癌,治癒率可以達到百分之九十幾,所以早期發現、早期診斷、早期治療,令到很多乳癌病人都能夠得到良好醫治,有良好的生活和保存生命。

責任編輯: 梁冬陽