年初回內地疫下未能返港 痛失一批「紅色收藏品」

著名郵票收藏家符春曉位於油麻地的單位上周四(10日)遭三名賊人爆竊。由於符春曉今年初返內地,受新冠肺炎疫情影響一直未能返港,前日其女兒上門點算損失,證實痛失總值逾40億元的一批「紅色收藏品」,包括一幅兩米長由毛澤東親筆書寫的詩詞真跡,約值20億元,每枚價值千萬元的「全國山河一片紅」郵票亦被盜。有香港傳媒昨日聯絡符春曉,他表示對價值40億元的郵票及書法被盜感到悲傷及痛苦,但目前未能赴港處理事情。案件由油尖警區重案組接手調查,正追查失物和賊人下落,暫時無人被捕。■香港文匯報記者 蕭景源

現場為油麻地彌敦道512號彌敦大廈10樓一單位,面積約343呎,由符春曉在2000年以90萬元買入。原籍四川的符春曉,曾任《廣州集郵》雜誌、香港《中華集郵雜誌》主編,現為香港郵學會會員及中華文物保護協會副會長,他熱衷收藏及研究毛澤東蘇區時期文物、「毛體」逾50年,搜羅囊中的珍貴「紅色收藏品」不計其數。

案發於上周四(10日)晚,現場大廈的保安員巡樓時,乍見符春曉的單位鐵閘和木門均有被撬開痕跡,懷疑發生爆竊案,於是報警。

房門被爆開 遺螺絲批鐵筆

警員到場證實單位內有被搜掠跡象,包括其中一房間的門和房中的鐵櫃等都被爆開,現場更遺下一把螺絲批和一支鐵筆。遂聯絡屋主,始知符早在今年1月返回內地,其後疑受新冠肺炎疫情影響一直未能返港,單位亦一直無其他人居住。

由於符春曉本人未能即時返港點算損失,前日(15日),探員陪同符春曉的女兒上門點算,證實大批父親珍藏的毛澤東蘇區時期的字畫等寶物被盜走,包括字畫、郵票、詩詞、布告、信札和文稿等。符的女兒稱損失逾40億元,當中最珍貴的屬一幅兩米長由毛澤東親筆書寫的詩詞真跡,估計價值20億元。

「全國山河一片紅」郵票被盜

同時,一枚「全國山河一片紅」郵票亦被盜。該郵票簡稱「小一片紅」,由中國人民郵政為慶祝全國省、自治區和直轄市成立革命委員會而在1968年發行。2018年,一枚「全國山河一片紅」郵票以1,380萬元人民幣的天價售出,轟動全國,據悉目前市值已升至近2,000萬元。

警方經翻查大廈的閉路電視,發現上周四(10日)有三名年約30歲的中國籍男子曾進入大廈,相信與案有關,現正進行追緝。

香港文匯報記者昨日前往涉事單位訪攝時,見單位的鐵閘及木門仍留有被撬痕跡,但門鎖已經更換,屋內無人應門。一名女鄰居表示,前日曾見警員陪同一名女子到上址單位調查,但不清楚事件詳情。大廈的保安員則表示,在揭發爆竊案後,由於男戶主不在港,直至前日才有一名女親屬在警員陪同下到上址點算損失。