內地核酸檢測支援隊早上從灣仔華美粤海酒店啓程返回内地。(大公報記者 攝)

(香港文匯報記者 文森)為期14日的普及社區檢測計劃日前結束,累計約178萬3000人參與計劃,是次計劃之所以圓滿結束有賴於中央政府全力支持,派出近600人的核酸檢測隊馳援香港。這批無名英雄今日退場離港。食物及衞生局局長陳肇始、多個團體、醫療人員和市民不約而同到支援隊下榻的酒店九龍維景酒店、灣仔華美粵海酒店歡送及表達感激之情。陳肇始向支援隊長送上親筆感謝信;有市民則早上4時起床在新界到九龍,生怕會錯過與支援隊見面的機會。

食物及衞生局局長陳肇始、華昇診斷中心董事長兼醫管局前主席胡定旭等到支援隊下榻的九龍維景酒店歡送並表達感激之情。(香港文匯報記者 攝)
政制及內地事務局局長曾國衛亦到場歡送。(香港文匯報記者 攝)

記者今早6時許到達九龍維景酒店,現場已人頭湧湧,多個團體包括香港廣東社團總會、香港福建社團聯會、社區應急輔助隊以及數十名市民均舉起國旗、區旗和一些自製心意片、橫額在場等候支援隊從酒店出來上遊覽車離港。

第一批支援隊員今早7時拖着行李箱步出酒店,市民夾道言謝:「辛苦啦!感謝支援隊!中國加油!香港加油!」歡呼聲此起彼落。支援隊員雖未有留停,但仍熱情揮手以示回應。

第一批支援隊員今早7時拖着行李箱步出酒店,市民夾道言謝:「辛苦啦!感謝支援隊!中國加油!香港加油!」(香港文匯報記者 攝)
第一批支援隊員今早7時拖着行李箱步出酒店,市民夾道言謝。(香港文匯報記者 攝)
香港廣東社團聯會拉起橫幅感謝支援隊助港抗疫。
香港福建社團聯會拉起橫幅感謝支援隊助港抗疫。(香港文匯報記者 攝)
香江同心會拉起橫幅感謝支援隊助港抗疫。
市民手舉國旗、區旗感謝支援隊助港抗疫。
市民拉起橫幅感謝支援隊助港抗疫。
市民拉起巨幅國旗感謝支援隊助港抗疫。

市民華姐表示,自己昨晚睡了僅6小時,今早上4時起床在新界到九龍,生怕會錯過與支援隊見面的機會。她指出,自己和朋友之前一直呼籲市民參加檢測計劃,希望不要辜負內地和本地醫護的辛勞。市民江先生亦自發到場表達感激之情:「我本身係退休醫療人員,理解支援隊連日來嘅辛苦,雖然到現場做唔到啲咩,只係可以講到多謝,但果股衝動抑制唔到。」

支援隊員們亲切合影。
支援隊員們上車離開。
责任編輯: 林為