亞洲金融論壇一連兩日在香港舉行,這個香港與內地首階段復常通關後的首個實體論壇,吸引了全球金融界領袖出席,再次凸顯香港國際金融中心地位穩固、優勢明顯。今年環球經濟面臨挑戰,唯亞太區增速表現好,香港應更積極、主動扮演好背靠祖國、聯通世界的角色,增強金融競爭力,把握亞太區經濟穩步增長的機遇,讓優勢更加穩固。

香港在疫情後成功重返世界舞台中心,繼去年10月成功舉辦國際金融領袖投資峰會後,亞洲金融論壇再次成功舉行,吸引70多個國家和地區參會,其中國際代表團近20個,巴西中央銀行監管副行長,歐洲證券及市場管理局主席,菲律賓、泰國和盧森堡財長,國際貨幣基金組織和亞開行、亞投行等逾百位環球政商領袖出席。此次論壇參與人數超過疫情前,充分反映香港作為國際金融中心的巨大吸引力,反映香港逐步復常通關後各國商家非常樂意來港尋找機遇,正如行政長官李家超昨日致辭所言,香港已回到世界舞台中央。

參與此次論壇的多位政商領袖都提到,今年環球經濟衰退風險大增。亞開行東亞局局長許李鳳玲表示,亞開行早前已下調今年美國、日本和歐元區的整體經濟增長預測至0.4%,又預計亞洲發展中國家經濟短期內面臨巨大不確定性,增速可能只有4.6%。渣打銀行集團主席韋浩思預期,歐美地區經濟增長將顯著放慢,下半年歐美經濟衰退或將與英國一樣較預期嚴重。國際評級機構惠譽亦不看好環球經濟增長,預測全球GDP增速為1.4%,美國和歐元區將步入衰退。盧森堡財長指,現時環球經濟的挑戰,比起疫情對經濟的打擊更大,亦關注疫後各國的去全球化和保護主義升溫的趨勢。香港作為外向型細小經濟體,更易受外部風險影響,對這些風險警示應高度重視,須加大融入國家發展力度,做好抵禦風險準備。

國際金融領袖雖對環球經濟不抱樂觀,但普遍看好亞太區增長,尤其是看好內地和香港前景。國際貨幣基金組織貨幣與資本市場部副主任何東表示,雖然增幅可能低於5.5%的歷史平均水平,但亞太區今年經濟增速有望好過其他地區。惠譽預測內地經濟增速將從去年的2.8%增長為4.1%,並認為香港經濟前景更加樂觀,預期香港今年增長2.2%、明年增長3.5%。亞投行行長金立群透露,在2030年前,每年將撥出4.5萬億至5萬億美元,投資亞洲綠色和可持續債券等,認為香港作為亞洲第二大和世界第四大外匯市場,有能力成為亞洲綠色金融中心,並相信香港將繼續成為全球最重要的金融中心之一。國際金融領袖看好亞太、看好香港,意味着香港重返世界舞台中央,發揮優勢正當其時。

目前,特區政府主動向國際推介香港金融優勢,正是展現香港發展金融藍圖的極好機會。香港在吸納創新公司上市、拓展人民幣業務、綠色金融、金融科技、虛擬資產、家族辦公室發展等方面皆已積極行動。香港穩步復常,各界要增強發展緊迫感,把握亞太區增長良機,做好聯通世界工作,更好服務國家發展,鞏固壯大香港金融優勢。

責任編輯: 趙霁