穩樓市「第二支箭」繼續發力。近日多家房企陸續披露了儲架式註冊發行意向,共計融資金額達930億元(人民幣,下同),據中國銀行間市場交易商協會資料,萬科和金地分別表達擬發行280億元意向和申請發行150億元。香港文匯報記者採訪市場分析人士了解到,儲架式發行可以看作是一種分期融資的方式,具有較大的彈性,優點是減少巨額發債對二級市場的衝擊,但其准入門檻高,只有優質房企可以獲益,此亦證明殘酷的房地產市場洗牌仍在繼續。

准入門檻高 房企之前未獲準

所謂儲架式註冊發行,交易商協會解釋是「市場化、法治化、公開透明的發債管理模式,企業可在註冊有效期內結合需求分次發行」。上海中原地產首席分析師盧文曦對香港文匯報記者表示:「儲架式發行是一種分期發債的方式,此前已有企業採取過這樣的融資發債形式,並不是新發模式,只是此種方式有着比較高的准入門檻。」

據記者梳理,2018年優質央企就進行過儲架式發行企業債券,對發行主體有嚴苛的要求,據2018年12月5日,國家發改委印發《關於支持優質企業直接融資進一步增強企業債券服務實體經濟能力的通知》,明確優質企業主體信用等級達到AAA,行業屬於國家支持行業,不屬於過剩產業、房地產行業;發行人有固定資產投資項目或產業投資項目資金需求。另有市場人士表示,能夠儲架式發行債券的企業,還要經營財務狀況穩健,盈利能力滿足相應要求,「或許其財報也有一定關聯度。」該人士表示。

此前房企未有過儲架式發行,目前則直接面向房地產企業。除了上述提及的萬科、金地的儲架式註冊發行申請和意向。交易商協會還受理了新城控股150億元儲架式註冊發行,龍湖集團已完成200億元中期票據註冊,美的置業150億元中期票據儲架式註冊發行也已獲受理。合共受理了5家房企共計930億元儲架式註冊發行。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,從最近一些房企融資計劃來看,都屬於資金規模大、融資力度強的操作。「融資力度大,側面體現出企業較好的信用等級和經營能力。」並表示,此類企業的融資工作,對於提振市場信心有較好的意義。

多種融資工具選擇 因時制宜

據悉,儲架式發行可以分期發行的債券包括超短期融資券、短期融資券、中期票據、永續票據、資產支持票據、綠色債務融資工具等產品,可以允許在某一理想市場環境中發行適合的產品,每期發行時確定當期主承銷商、發行產品、發行規模、發行期限等。

「分期發債的優點是顯而易見的,比如說一家房企有百億規模的債券,可以分幾期慢慢發行,那樣二級市場的承接壓力會小很多。」盧文曦直言,當前市場信心不足,若百億元甚至千億元的債券全部進入市場,投資者是否會買單尚且存疑。還有分析人士稱,分期發債另一個優點也是利於監管。若發債房企不嚴格按照範圍使用募集資金,或投資效益達欠佳,後期的發債或面臨叫停的局面。

然而不是每個房企都有獲得大力融資的機會。盧文曦指出:「房企融資會分化得很厲害,優質、穩健的可以獲得機會,但資質差的未必可分一杯羹。這一輪洗牌非常殘酷。」嚴躍進預計,全國銷售排行在TOP100的民營房企更容易獲得此類發債工作支持,這也是相關企業財務和融資部門近期要關注的政策動向。更為全面和有體系的融資工作全面開展,今年四季度以及明年上半年的時間節點較為關鍵,是房企經營工作積極開展的重要基礎。◆記者 孔雯瓊