24日,多輛食品專用槽罐車,往來海珠區管控區。記者敖敏輝攝

(香港文匯網記者 敖敏輝)廣州新增病例逐日遞減,但數據處於高位。在24日舉行的廣州市疫情防控發布會上,廣州市衞健委副主任張屹表示,為進一步貫徹落實國務院聯防聯控機制優化疫情防控二十條措施,更加科學精準做好風險區域內的人員疏解,保障相關居民返程需求,全市各區將分批有序開展風險區域人員的疏解工作。截至目前,廣州海珠區已有1414名居民登記了返鄉需求,在完成健康監測後,將在防疫團隊的保障工作下陸續搭乘交通工具返鄉。

廣州本輪疫情「震中」在海珠區城中村,加上又是傳播速度快、隱匿性強的奧密克戎變異株,導致新增感染者快速上升,且多數是外來務工人員。

雖然廣州新增感染者連續下降,但社會面發現的感染者在近幾日接連上升,11月23日當天共發現50例。記者從發布會上獲悉,連日來,廣州疫情日趨複雜,各區疫情出現「此起彼伏」的現象。比如海珠區康鷺、大塘、龍潭三個片區,管控人群72小時新增感染者數量環比下降,但鳳陽街金紫里片區、江海街台涌片區的疫情風險升高。白雲區社會面感染者數量較前期有所回落,天河、花都、從化、增城、番禺又均出現局部聚集性疫情,涉及集體單位或城中村等人員密集區域,社會面傳播風險高。

與此同時,個別管控區域存在涉疫人員扎堆聚集、沖卡脫管等現象,給疫情帶來反彈風險,且造成管控區域外的疫情傳播。廣州市公安局負責人表示,從10月23日至今,公安機關已查處涉疫違法犯罪案件148宗。

海珠區相關負責人在發布會上表示,近期,海珠區根據全市統一安排,結合當前疫情形勢,迅速制定實施方案,按照「分類施策、科學精準」的原則,規範做好疏解工作,嚴防疫情風險外溢。對於連續3天以上沒有新增病例的各單元和各樓棟,通過一一上門的形式,做好返程意願登記,並收集好近5日核酸檢測陰性證明,形成集中健康監測人員的大名單。截至24日,海珠區康鷺、大塘、龍潭片區已有1414人開展集中健康監測。監測結果無異常後,將全程為自願返鄉者提供購票乘車等服務。

涉疫違法行為,給疫情擴散帶來風險。圖為海珠區管控區邊緣,有人交接投擲物品。記者敖敏輝攝
責任編輯: 木羽