「非凡十年•龍江——百人百米百圖剪紙展」在中共黑龍江省委黨校展出。(香港文匯網記者吳千 攝)

(香港文匯網記者 吳千)今日(24日),記者在黑龍江省非物質文化遺產保護中心獲悉,由黑龍江省文化和旅遊廳、中共黑龍江省委黨校主辦的「非凡十年•龍江——百人百米百圖剪紙展」在中共黑龍江省委黨校展出。

據介紹,此次剪紙展以黑龍江省委書記、省人大常委會主任許勤在「中國這十年•黑龍江」主題新聞發布會上的主旨發布內容為藍本,共展出了由黑龍江省方正剪紙、海倫剪紙、蘭西掛錢、北方民俗剪紙、安達剪紙、呼蘭剪紙、南崗剪紙等近10個國家級、省級非遺名錄項目的108名剪紙傳承人歷時一個月設計、創作、剪刻的100幅剪紙作品。

據相關負責人介紹,百人百米百圖剪紙展集中展現了黑龍江這十年在農業、經濟、生態、民生等六個方面的發展變化和取得的光輝成就,體現了廣大非遺傳承人愛黨愛國家的真摯情懷。

沉甸甸的稻穗展現着豐收的喜悅。(香港文匯網記者吳千 攝)

記者看到,由大慶劉延山剪紙工作室團隊創作的《五穀豐登》《農林牧副漁》《科技高產豐收年》《機械化實現新農田》四個系列組圖作品展現了大美龍江和北大倉的豐收場景,精湛的手工技藝與生動鮮活的農業場景相結合,沉甸甸的稻穗、籽粒飽滿的玉米等魚米豐饒的場景畫面栩栩如生,洋溢着豐收的喜悅。

非遺剪紙傳承人用精湛的手工技藝與生動鮮活的農業場景相結合。(香港文匯網記者吳千 攝)
責任編輯: 趙霁