抵港人士按機場工作人員指示進行「檢測放行」核酸檢測。 中新社

(香港文匯報記者 文森)香港新冠肺炎疫情反彈,昨日新增8,052宗確診個案,是9月17日以來單日總確診宗數再次重上8,000宗水平。根據統計數字,過去一周香港整體確診個案攀升,其中本地感染個案上升28.6%,輸入個案則上升5.7%,院舍、學校感染個案俱增,但關鍵是死亡率平穩,加上輸入個案無明顯飆升,醫務衞生局副局長李夏茵昨日宣布,下周一起海外及台灣地區抵港人士的核酸檢測減至兩次,只須在抵港當天及第二天接受核酸檢測,第四及第六天核酸檢測則取消,她強調並非放寬入境要求,只是優化程序,旅客入境首七天仍須每日快測。至於是否有空間放寬至「0+0」,她表示由於疫情反覆,需謹慎走每一步,希望香港可以「軟着陸」。

香港昨日新增12名患者離世,另有18間安老及殘疾人士院舍出現病例,涉及22名院友和兩名員工,678間學校則呈報1,101宗陽性個案。本地亦有多宗新型變異病毒株病例,分別新增5宗XBB、1宗XBD,以及10宗BQ.1.1本地感染個案。

輸入個案佔每日整體確診7.6%

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨日在疫情記者會上指出,香港疫情明顯上升,出現感染的安老院舍由前一周的47間增至過去一周的55間,殘疾人士院舍亦由前一周21間增至33間。一旦院舍爆疫,密切接觸者會被送往檢疫中心,為減輕檢疫中心壓力,防護中心放寬檢疫期,他們第二及第四日要接受核酸檢測,若第四日檢測及第五日快測均為陰性,就可以提前離開檢疫中心。

學校個案亦有增加,過去一周有3,871名學生及569名教職員染疫,此外污水監測亦錄得人均病毒量每公升超過60萬單位,高於9月初高峰時水平。所有數據雖有增加,但歐家榮表示過去一周有68名患者離世,對比前一周的73宗死亡個案,仍維持穩定。

醫管局聯網服務總監鄧耀鏗表示,目前入院患者已增至超過2,300人,當中六成與感染新冠病毒有關,三成則是因本身疾病入院。死亡個案中,六成與新冠病毒有關,四成則因自身疾病或其他原因不治。他預計冬季住院需求及公營醫療系統壓力增加,故會按需要調整服務以調動病床。

在輸入個案,過去一周微升5.7%,現佔每日整體確診個案7.6%,歐家榮指出情況平穩,「入境旅客不斷增加,由10月中每周5萬多人(入境)升至本月初的8.4萬人,但旅客陽性百分比維持平穩水平。」

首兩天可檢出八成輸入個案

李夏茵在記者會上宣布,輸入個案趨於穩定,故下周一起調整抵港人士核酸檢測安排,抵港者只須在抵港當天及第二天進行核酸檢測,原本的第四及第六天核酸檢測則取消。

她解釋,Omicron病毒潛伏期短,在機場和第二日的核酸檢測已可識別出83%確診的抵港人士,第四天及第六天檢測發現的確診個案只分別佔0.4%及0.1%,相信在本地感染的可能性較外地感染高,且輸入個案比例於「0+3」安排前後雖由3.1%上升至4.5%,但仍屬可接受範圍,故調整措施,而入境人士仍要每日快測直至第七天。

沙田街市雖然已不屬「主動查核」處所,但市民已習慣掃「安心出行」進入。

公眾街市改「被動查核」 市民讚方便冀再放寬

(香港文匯報記者 郭倩)昨日起部分傳播風險較低的處所,「疫苗通行證」查核模式由「主動」改為「被動」,即無須逐一在入口處由職員反掃針卡,而是當執法人員巡查時才需要出示針卡,而「黃碼」持有人亦獲准進入。香港文匯報記者昨日到已改為「被動查核」的食環署街市,不少市民自律地掃描「安心出行」場所二維碼,甚至習已為常向職員出示針卡。檔販和市民都認為放寬後更便利,相信人流及生意會上升。

免滿手餸菜仍要「掃來掃去」

香港文匯報記者昨日上午在沙田街市了解情況,出入口處仍有職員駐守,不少市民掃完「安心出行」二維碼後,依然自覺地向職員出示針卡。梁女士表示,不知防疫政策昨日改變,「防疫政策成日變來變去,唔知已經放寬咗,不過已經習慣自己掃完碼又給職員掃一次。」對進入食環署街市無須向職員反掃針卡,她認為便利了出行,「原來的措施對長者尤其唔方便,有時買咗好多嘢,仲要拎部手機掃來掃去,現在放寬了當然會變得更方便。」

檔販黃小姐表示,街市早前「主動查核」針卡的安排,使部分市民卻步,減少進入食環署街市,改為到無須查核針卡的領展街市或超市,「以前好多熟客都嫌麻煩唔來這裏買餸,原有的防疫措施亦持續好長一段時間了,可能有啲顧客已經習慣咗去私營街市買菜。」

檔販梁小姐指,原來的防疫措施流程複雜,「有啲市民見到咁複雜,路過都唔會入來,生意被私營市場搶晒。」她希望放寬後能為生意帶來轉機,「放寬當然是好事,希望政府繼續放寬,快啲恢復正常,咁樣有助於我哋嘅生意好轉。」

另外,政府轄下營地關閉至今超過800多天後昨日重開。漁護署轄下郊野公園的41個露營地點全線重開,引起眾營友熱烈「搶位」。除了設施較齊全、適合初次露營者體驗的大欖郊野公園荃錦營地需要預約外,其餘40個露營點均為「早到早得」人到攞位,昨日大多數營地早早被霸位。香港文匯報記者登入荃錦營地預約系統,發現未來一個月均已滿額,無法預約。

「例如有些人要做手術,手術前後醫生可能勸他先等一等(暫緩打針),這些情況比較個別、短暫,這些市民就很慘。如果我們11月30日實施了,必須打齊三針才能進入處所,他就要等一段頗長的時間。就這些個案可以給他一段短時間過渡,所以你會看到過渡期的時間很短,直至他可以接種下一針。」她說。

 

 

責任編輯: 趙霁