據外媒近日報道,英國外交大臣指,英國和毛里裘斯已同意就有爭議的查戈斯群島的未來舉行會談。在英國承諾與毛里裘斯就查戈斯群島主權問題展開談判後,阿根廷也再次要求英國重啟關於馬爾維納斯群島主權問題的談判。央視新聞11月7日發表題為《英國既然願意就查島主權談判,也應該就馬島主權談判》的評論文章指出,在21世紀的今天,殖民主義和霸權主義已經沒有立足之地。那些拖欠多年的殖民賬,英國都要一筆筆地還上。以下為文章全文:

英國外交大臣詹姆斯·克萊弗利近日表示,英國和毛里裘斯已決定開始就查戈斯群島(查島)主權一事進行談判,並希望在明年初達成協議。英國這番表態,被外界視作是推動解決查島主權爭端的重要一步。不過,英國既然願意就查島主權談判,它就不要忘記至今仍然非法侵佔的馬爾維納斯群島,也應該就馬島主權與阿根廷談判。

英國曾是海外殖民地最多的歐洲列強,在不同歷史時期侵略過全球幾乎90%的國家。無論是查島還是馬島,它們都是英國在殖民時代欠下的賬,見證了昔日「日不落帝國」的殖民主義原罪。

先看查島。它位於印度洋中部,是非洲島國毛里裘斯的原有領土。1965年,作為毛里裘斯獲得獨立的附加條件,英國將查島分割出去變成「英屬印度洋領地」,並聲稱適時歸還。1968年毛里裘斯獲得獨立後,一直要求英方歸還查島。但英方不僅拖着不還,還用各種手段驅逐了群島上原住民,支持美軍在島上修建軍事基地。

關於查島的歷史經緯清清楚楚,毛里裘斯的正當訴求得到了國際社會支持。2019年2月,聯合國國際法院認定英國佔據查島是非法行為,英有義務盡快終止對查島的行政管轄。同年5月,聯合國大會以壓倒性多數通過決議,要求英國在6個月內將查島歸還毛里裘斯。2021年1月,國際海洋法法庭作出裁決,認定英國不擁有查島主權,對其拒絕歸還該群島的做法表示譴責。今年2月,毛里裘斯常駐聯合國代表賈格迪什·庫洪帶領一支考察團登上查島並升起國旗,向全世界宣示了他們收回領土的決心。

在這種情況下,英方表態願意就查島主權談判,很大程度上是迫於國際社會壓力,也折射出當前英國實力和全球影響力的下降。同時,這與英國國內矛盾激化也有關係。在「脫歐」與新冠疫情雙重壓力下,英國國內反殖民主義群體開始同英國保守勢力激烈鬥爭,英國一些地方機構也公開支持查戈斯群島去殖民化運動。英國前工黨領袖傑里米·科爾賓在談判消息公布後就表示:「是時候結束英國這段可恥的歷史了。」

無論出於什麼動機,英國都要償還殖民主義的欠賬了。在英方宣布與毛里裘斯談判後,阿根廷再次要求英國重啟關於馬島主權問題的談判。阿外交部官員卡莫納表示:「這是一個極為重要的日子,正如我們的國家在超過189年時間裏一直在捍衛自己的合法主權權利。」

與查島問題一樣,馬島問題也是英國殖民時代的一塊活化石。1816年,阿根廷脫離西班牙殖民統治獨立時繼承了對馬島的主權,但英國以武力於1833年強佔了馬島。1965年聯合國大會通過2065號決議,將馬島問題納入「去殖民化」範疇,敦促英阿兩國通過談判解決爭端。聯大非殖民化特別委員會30多次通過決議,敦促英國與阿根廷進行談判。但英國一直裝聾作啞。

不僅如此,英國為鞏固對馬島的佔領動作不斷。從宣布將在馬島永久駐軍,到舉行包括試射導彈在內的軍事演習,再到舉辦各種活動企圖毒化拉美年輕人的歷史認知,英方一系列違反聯合國決議的動作,暴露出根深蒂固的殖民思維,遭到全世界大多數國家的反對。

現在英國表示與毛里裘斯就查島主權舉行談判,是對聯合國決議一定程度上的落實,也是國際社會反殖民主義取得的進展。但這只是個開始。時至今日,全世界17個尚處於殖民統治下的非自治領土中,有10個被英國控制。英方不僅要與毛里裘斯談出結果解決查島主權爭端,還應積極回應阿根廷的談判要求,早日把馬島還給人家。在21世紀的今天,殖民主義和霸權主義已經沒有立足之地。那些拖欠多年的殖民賬,英國都要一筆筆地還上!

責任編輯: 木羽