杭州亞運主辦城市推廣曲《最美的風景》。(杭州亞組委提供)

(香港文匯網記者 王莉)今日(23日),在杭州亞運會倒計時一周年之際,杭州2022年第19屆亞運會主辦城市推廣曲《最美的風景》與杭州亞運紀念券正式對外發布。

杭州亞運紀念券捐贈儀式。(受訪者供圖)

據悉,自2020年6月23日,杭州亞運會音樂作品全球徵集啟動以來,諸多海內外專業音樂人為亞運發聲,《最美的風景》即其中之一。歌曲經過多次深化打磨,節奏輕快活潑,以具有江南氣質的古箏和琵琶作為和弦主調,歌詞中增添了「夕照」「晚鐘」「鶯歌」「荷風」「桂雨」等一系列杭州元素。

杭州亞運會主體育館。(受訪者供圖)

「《最美的風景》作為主辦城市推廣曲,不僅展現了『詩畫江南』的韻味,也展現了杭州的活力和創新。」杭州亞運會音樂作品指導專家、浙江省音樂家協會主席翁持更認為,整首歌曲非常符合杭州這座城市的氣質,可以讓每一個生活在杭州、來過杭州的人想起杭州。

「亞運會不僅是一個體育盛會,也是文化交流的盛會,希望通過這首歌曲,能夠將這種幸福感傳遞給亞洲各國來賓,在亞運舞台歡聚。」

杭州2022年第19屆亞運會紀念券線上首發活動也於23日在杭州舉行。該產品限量單張50000套、雙連張19000萬套、四連張10000套、整版24張3000套四種規格。

杭州亞運會紀念券正面採用杭州亞運會主場館、杭州城市天際線、桂花、西湖斷橋等元素,構成了「絢麗亞運」的美麗景象。背面則採用杭州亞運會吉祥物、良渚文化、荷花等元素,展現出「中國特色、浙江風采、杭州韻味、精彩紛呈」的美麗畫卷。同時還採用了雕刻凹版、OVI、ColorleapsTM等先進防偽印製工藝。

杭州亞組委副秘書長、辦公室主任毛根洪表示,希望通過杭州亞運會紀念券,傳遞亞奧理事會大家庭團結向上、緊密相擁的理想,傳遞自信樂觀、不畏挑戰、共迎美好的品質,傳遞「更快、更高、更強、更團結」的奧林匹克精神,為杭州亞運會增添新的亮色 。

責任編輯: 趙霁