大公文匯全媒體記者李斯哲報道:香港因為歷史淵源和東西方文化結合,有鮮明本土特色的文化產業不斷傳承,上世紀六十至八十年代,以影視、音樂為代表的強大文化產業在內地、日韓、東南亞一度獨領風騷,香港亦因此獲得「東方荷里活」的美譽。香港的經典影視作品、流行歌曲整整影響了幾代人,直至今日仍家喻戶曉。儘管近年來香港文創產業面對激烈競爭,但依然底蘊深厚、文化特色鮮明,再加上眾多有心人和後起之秀全力推動,重振香港文化創意產業絕對大有可為。

全國政協委員、美亞娛樂資訊董事會主席李國興日前接受大公文匯全媒體專訪時表示,「十四五」規劃提出支持香港成為「中外文化藝術交流中心」,香港文創產業發展迎來難得機遇。他指出,香港既傳承中華文化,又交融西方文化文明,中外文化薈萃是香港的最大特色和優勢,香港應積極善用、充分開發寶貴的文化創意資源。

打造電影文化生態鏈

李國興指出,香港文化的發展要堅持三點,「創意化」、「數碼化」、「產業化」,並利用科技支撐,做到「硬實力」與「軟實力」完美結合。他續指,虛擬世界產業發展日趨成熟,將來行業除了傳統的數碼娛樂、電影、版權交易、藝術品拍賣等,更要在元宇宙、NFT產品、電競等新興行業,多利用科技與文化創意相結合,講好中華文化與中國故事,讓世界更加認識香港、認識中國,打造「文化之都」的名片。

李國興透露,他正着力打造一個電影文化的「生態鏈」,從藝人管理、影視作品拍攝、到線下優質影院培育、電影文化輸出、影片數據庫,「以前電影可能主要是國語、粵語、英語字幕,到未來有了數據庫後,可以做葡萄牙文、越南文等較多人使用的語言,一個影片能有10個字幕版本。」

香港電影業包容性更高

作為最早一批從香港到內地發展的電影人,這些年來李國興一直關注及支持香港電影業的發展。李國興表示,這十來年,香港電影業發生了轉變,海外市場逐漸減少,內地市場逐漸雄起,兩地電影業實現了深度的融合,強調「香港電影業不是萎縮了,而是包容擴充了。」他表示,香港電影業的強項是在導演、編劇、演員等,擅長拍攝功夫片、警匪片、喜劇等,擁有海內外三地市場。目前一部電影或電視劇裏,導演、編劇和演員常常來自內地、台灣、香港、澳門等多地,這快速推動了中國文化事業的發展,讓更多優秀文化產品「走出去」,也幫助國外文化產品「走進來」。

鼓勵青年敢做敢為敢拼

香港文創產業根基深厚,新一屆特區政府積極對接國家「十四五」規劃,新設立文化體育及旅遊局,為打造中外文化藝術交流中心謀篇布局。社會各界對香港文化發展的關注和支持度明顯提升,香港的文化工作者獲得更大創作動力。李國興表示,新一屆政府應多鼓勵年輕人「敢做、敢為、敢拼」,在政策規劃上希望更加明朗化,解決他們的後顧之憂,讓他們專心全力做事業。同時,他也希望政府能在工業邨的規劃上更加與時俱進,改革用途及管理架構,更靈活地幫助園區內企業發展,以創新驅動,科技賦能,支持文創產業脫胎換骨。

(視頻採拍:何燊亮   剪輯:林霧蘭)

責任編輯: 于丁糸