針對美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣,解放軍昨日起在台灣周圍6個區域進行實彈軍事演練。這些演練更加接近台島最主要城市和戰略目標,令台灣當局的防衛體系形同虛設,兩岸微妙的平衡格局徹底打破,形成對外部敵對勢力和「台獨」分裂勢力的巨大震懾。如果說這一系列反制措施改變了台海現狀,那麼始作俑者和罪魁禍首,無疑是佩洛西之流和「台獨」分裂勢力;而且,國際反華勢力和「台獨」政客還是破壞台灣地區安寧發展、損害台灣同胞福祉的罪魁禍首,廣大台胞應該向這些愚蠢、危險、自私的政客算總賬,抵制一切挑戰、掏空一個中國原則的惡行,努力維護台海穩定、促進兩岸和平統一。

過去相當長時間,大陸為維護台灣同胞利益和兩岸和平發展態勢,向台灣當局作出最大的容讓,包括不跨越所謂「海峽中線」,以免擦槍走火。可是,佩洛西和台灣當局領導人沆瀣一氣,公然嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重侵犯中國主權和領土完整。解放軍迅即在台島周邊開展軍演行動,劃定的六個軍事演練區中,有數個距離台灣本島只有十海哩左右,台灣當局的所謂安全防衛體系已形同虛設,他們聲稱的「領空」、「領海」根本是一個笑話。

大陸以有效、有力和符合國際規範的行動,正告美方、台灣當局和全世界,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。這個國際社會的普遍共識和國際關係基本準則不容挑戰,誰挑戰就必然要付出代價。兩岸之間根本不存在所謂的「海峽中線」,台灣當局更沒有所謂的「主權」。台海現狀如今發生重大變化,肇始者是國際敵對勢力和島內分裂勢力,他們必須對此負完全責任。正如國防部新聞發言人吳謙大校指出,當前,台海形勢緊張動盪的根源是「台獨」 勢力和外部勢力勾連作亂。破壞台海和平穩定的正是不斷謀「獨 」挑釁的民進黨當局,恰恰是企圖「以台遏華」的外部勢力。

「民意不可違,玩火必自焚」。中方對分裂國家、危害國家安全的行徑絕不會坐視不理,有強大能力推動兩岸關係回歸一中原則、塑造推進國家統一的戰略態勢與環境,有強大能力挫敗任何形式的「台獨」分裂行徑,任何外部勢力插手干預都不可能得逞,反華謀「獨」勢力如果執迷不悟,繼續在愚蠢、危險的歪路走下去,等待他們的是更加不堪的後果。

除了環島抵近軍事演練外,大陸還迅速實施多項反制措施,包括暫停多項台灣食品進口、暫停出口天然砂至台灣,台灣經濟、民生將受到一定影響,台灣業者估計損失慘重。大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會發聲明指,佩洛西訪台對台商將造成巨大損失;前國民黨主席洪秀柱痛批,佩洛西來台「留下一個無法收拾的爛攤子」。大陸的反制措施因國際反華勢力和「台獨」分裂勢力勾連作惡而起,本非針對台灣同胞,台灣企業、民眾蒙受重大損失這筆賬,當然要向佩洛西、蔡英文之流清算。

中國主權安全、領土完整不容挑戰。今天的中國已不再是19世紀的中國,被西方列強欺凌的歷史絕不會重演。中方採取反制措施正當且必要,這是任何一個獨立主權國家應有的權利。國際反華勢力搞「以台遏華」,只會加重對台灣社會、民眾的傷害,必須懸崖勒馬。台灣民眾更要凝聚強大民意,堅決抵制被反華謀「獨」勢力綑綁,順應中華民族偉大復興潮流,共同維護台海和平穩定,早日實現兩岸完全統一,共享民族復興發展榮光。

責任編輯: 木羽