行政長官李家超將於10月19日發表任內首份施政報告,昨日起展開公眾諮詢,管治團隊亦將到社區吸納意見。本屆政府強調以結果為目標、革故鼎新、為市民做實事,管治團隊為更切實有效施政為民,深入社區、問計於民,為各界參政議政開闢了廣闊空間、提供了極好舞台。所謂「高手在民間」,社會各界完全可以大膽建言、不拘一格獻新猷,只要是建設性的意見,哪怕是奇思怪想,能夠給市政決策帶來點滴觸動和靈感,就不妨多提。越多人參與施政綱領的制定,政府施政就越能夠貼近民意。

「愛國者治港」全面落實,激發了香港各界參政議政的熱情,行政長官選舉期間,各界市民紛紛在「超哥聽你講」社交平台留言,踴躍表達對香港的美好期望,令李家超的競選政綱,更能夠充分回應市民關切、凝聚社會各界的期盼。「超哥聽你講」亦成為香港管治者傾聽民意、匯聚眾智的成功探索和一段政壇佳話。

本屆政府矢言踐行施政為民理念、開啟施政新風,社會各界皆期待行政長官李家超首份施政報告,能完善頂層設計,拿出發展經濟、紓解民困的路線圖、時間表,為香港「一國兩制」實踐的新階段開個好頭。李家超和管治團隊為制定好首份施政報告深入社區、傾聽建言,將舉辦約30場諮詢會匯聚眾智,相信活動會再次激發港人的主人翁意識和參政議政熱情,為香港開創新局共同謀劃。

本屆政府強調是執行型政府,以解決問題的結果為目標,上任不久,致力解決民生難點、痛點問題的4個行動小組即迅速啟動工作,拿出初步工作計劃,展現只爭朝夕的姿態。政府與立法會良性互動,行政不僅主導、更能主動,「前廳交流會」上,官員、議員開門見山、暢所欲言,為發展經濟、改善民生碰撞火花、尋求答案,顯現出本屆政府革故鼎新、重視民意、與各界同向同行的施政新風。4個行動小組展現的務實姿態、「前廳交流會」的良好示範,已經為此次施政報告公眾諮詢獲得各界積極回應,營造了良好氛圍。

本港作為國際金融、貿易、航運中心和國際大都會,匯聚了優秀的政商學界精英,既有國家認知又有全球視野和前瞻思維,各政團熟悉基層、解決問題辦法貼地。在香港開啟由治及興新篇章的時刻,社會各界都渴望香港競爭力能有大的提升,「八大中心」建設開創新局面,尤其紓解民困方面能快做、做好。因此,既然本屆政府已展現為民承擔、虛心問計於民,社會各界就要暢所欲言、大膽建言。以住房問題解決為例,社會各界為增加過渡性房屋,想出了如利用舊樓改建過渡性房屋等各種點子,證明只要政府願為民做事,民間智慧的力量是無窮的。各界不妨天馬行空、自由發揮、不拘一格獻新猷,哪怕建議只是引發解決問題的觸動和靈感,也是對香港共創新局的一份貢獻。

國家主席習近平七一重要講話,希望每一位香港居民都成為建設香港的積極力量,共同把香港這個家園建設好、守護好。國務院港澳辦主任夏寶龍指出,建設美好家園,是港澳全社會的共同責任,需要人人參與。特區政府要認真做好此次施政報告公眾諮詢,既形成動員社會各界力量共同參與的良好氛圍,亦達到凝聚共識、匯聚眾智畫好香港新藍圖的實質效果。

責任編輯: 許宣白