左起:鄧家彪、鄧咏駿

(香港文匯報記者 文森)新青年論壇近日進行市民對疫情最新發展的意見調查,發現五成受訪者擔心自己或家人染疫,逾半人傾向贊成收緊社交距離措施,但有近半受訪者擔心收緊社交距離會影響收入。另外,逾六成受訪者預期香港可在一年內與內地恢復正常通關。新青年論壇建議新一屆特區政府就防疫控疫建立明確目標,讓市民得到合理預期,並以分階段、分地域、分群體的方式逐步恢復兩地正常通關。

是次調查於上月31日至本月14日以音頻電話隨機抽樣進行,訪問了1,014名18歲至84歲市民。結果顯示,有50.1%受訪者擔心自己或家人受感染,較上月中進行的調查微升0.3個百分點。

被問到假如疫情反彈,會否贊成收緊社交距離措施時,55.4%受訪者表示贊成,不贊成的佔38.1%。同時,69.5%受訪者估計特區政府將有較大機會收緊社交距離措施。團體認為,有關預期或與近日疫情有回升跡象,及與特區政府換屆有關。

雖然大家已有心理準備,但47.3%受訪者表示,假如社交距離措施再次收緊,其家庭收入將會減少,其中分別有12.2%和8.6%受訪者表示「收入減少一半」和「收入減少一半以上」,另外有13.7%受訪者表示「唔知道/難講」,認為家庭收入不受影響的只有38.9%。

在接種疫苗方面,71.7%受訪者認為現時香港疫苗接種情況進度理想,認為不理想的則有19.4%。42.8%受訪者傾向有需要強制接種疫苗,51.2%則傾向沒有需要。另外,68.9%已接種三針的受訪者表示傾向接種第四針,表示不會接種的為19%,有12%表示「唔知道/難講」。

至於與內地恢復正常通關一事上,63%受訪者較為樂觀,預計可在「一年以內」實行,12.4%受訪者則估計或可在「一年至兩年」內實行,8.2%受訪者認為或需遲至「兩年或以上」。

鄧家彪倡逐步分階復常通關

參與發布會的工聯會立法會議員鄧家彪指出,調查反映市民對新一屆特區政府處理放寬通關有殷切期望,建議新一屆特區政府與中央政府及廣東省政府積極溝通,討論能否以分階段、分地域、分群體的方式,讓跨境家庭、跨境工作人士和跨境兒童優先恢復正常通關,讓市民看得到實質進展。

新青年論壇召集人鄧咏駿指出,隨着疫情出現「反彈」,社會上出現多條隱形傳播鏈,建議新一屆特區政府上任後,就防疫、控疫建立明確目標,讓各方可以得到合理的預期等。

責任編輯: 梁存希