全國政協經濟委員會副主任、香港專業及資深行政人員協會創會會長、政治及公共行政委員會主席容永祺。(資料圖片)

文/容永祺

中央人民政府近日正式任命香港特別行政區第六屆政府主要官員,筆者衷心祝賀以上主要官員。新班子將於七月一日肩負起領導香港的責任,任重而道遠。深信他們在新任行政長官李家超帶領下,將貫徹落實「一國兩制」方針,逐步履行李家超競選時的政綱,以結果為目標,解決香港深層次問題,與市民及各界攜手共進,一同創造更美好的香港。

新班子的組成海納百川,不但有留任的第五屆特區政府官員;亦有新加入政團社團代表人物;有來自工商、專業界別人士,亦有來自各職系的公務員,「舊人」擁有豐富經驗,熟悉政府運作,「新人」則了解民間所需、市民所求,體現「愛國者治港」是「五光十色」的表現,是社會的團結及融合。同時充分反映新一屆政府唯才是用,期望匯集各方賢能的智慧,最大限度讓施政更貼近民情民意的決心,做到急市民所急,應市民所需。

新人新作風,對於新一任特區政府,相信不論中央還是港人都寄予厚望。港澳辦早前發表文章,指出對第六屆特區政府管治團隊的「五個期待」,包括全面準確貫徹「一國兩制」方針、務實破解香港市民最關心的問題、全面促進香港社會事業發展、積極推動香港融入國家發展大局、不斷鞏固提升香港國際競爭優勢,這亦是筆者及市民的共同期望。

自完善選舉制度以來,「一國兩制」在香港走得更好,適逢香港回歸祖國25年,希望第六屆特區政府繼續全面準確貫徹「一國兩制」方針,全面履行憲制責任,更好地維護國家主權。至於破解市民最關心的問題,冀望新一屆特區政府上任後,積極穩控疫情,創造有利條件讓香港與內地及國際恢復通關,促進疫後經濟復甦。同時致力改善民生,解決土地及房屋、青年向上流動困難等問題,吸納不同持份者的意見,推出實際措施解決問題,讓市民安居樂業,增強他們對香港發展的信心。

解決房屋問題是新一屆特區政府施政重點,當中兩名「女將」發展局局長甯漢豪及房屋局局長何永賢未來將緊密聯繫。筆者留意到兩名局長在接受電視台訪問時,就土地及房屋政策問題互相配合解說,印證新班子非各自為政,而是發揮互補作用,讓市民更期待各官員正式上任後,將會為香港帶來哪些德政。

在積極推動香港融入國家發展大局方面,筆者亦期望新班子積極優化香港的營商環境,鞏固提升國際金融、航運、貿易、國際資產及國際風險管理中心等地位,全面提升香港的競爭力,好好利用香港作為聯通內地、連接全球的樞紐,主動對接國家「十四五」規劃,發揮香港所長、貢獻國家所需。

香港正處於由治及興的關鍵時期,歷經《香港國安法》、完善選舉制度的變革,香港總算打破以往的政治爭拗和內耗不斷的局面,要如何在此時刻,一股作氣破解香港一直存在的深層次問題,回應市民的期望,是新一屆特區政府必須面對的難題。不過從現時公布的名單來看,人材濟濟的政府新班子,相信定必可以拆解這些難題,不負中央及香港市民所望。

(作者為全國政協經濟委員會副主任、香港專業及資深行政人員協會創會會長、政治及公共行政委員會主席)

責任編輯: 宋得書