本港昨日新增1,047宗新冠確診個案,是自4月中以來再出現單日過千宗病例;更令人擔憂的是,有兩間安老院舍和兩間殘疾院舍出現個案。第五波疫情爆發曾令本港社會付出沉重代價,院舍更是爆疫重災區,不少長者不幸染疫離世。殷鑑不遠,疫情如今出現反彈苗頭,政府必須高度警惕,認真汲取第五波疫情的教訓,預備隨時重啟一切有效的防疫手段,包括用足檢測、隔離、追蹤措施,迅速截斷傳播鏈,防止院舍、社區再爆疫,必要時重啟分流分層防疫機制,切實保障市民安全健康,助本港經濟社會順利復常。

圖為扶康會悅群之家所在的扶康會康復中心。 中新社

本港第五波疫情始終未能「斷尾」,相隔近兩個月後再次出現日過千宗確診。雖然目前確診數字沒有出現2、3月時幾何級數上升的情況,但絕對不能掉以輕心。上月中旬,港大醫學院編制的「病毒繁殖率」升至0.9932,當時政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉已提醒,如果稍一不慎,本港將爆第六波疫情;如今病毒繁殖率已達2.057,本港即使並非踏入第六波,但第五波反彈的警鐘已確定無疑敲響,尤其是再發生多間院舍爆疫,政府更須嚴陣以待。

本港第五波疫情初期快速蔓延,公共醫療系統不勝負荷,一度陷於崩潰邊緣,市民安全健康面臨重大威脅。第五波疫情中,全港九成八院舍出現感染個案,近5,000名院友死亡,成為本港社會難以承受和忘懷的傷痛。所幸的是,中央緊急果斷施援,捐物資、派人手、建方艙,在短時間內提升了本港各方面的防疫抗疫能力,令本港穩控疫情、度過危機。痛定思痛,汲取第五波疫情初期的教訓,本港參考內地切實可行的抗疫模式,建立了分流分層的治療機制,讓患者獲得適切治療,加快病人流轉速度,有效降低重症率、死亡率。食衞局局長陳肇始曾強調,分層分流救治的防疫策略,重點在於保護長者。

與第五波疫情初期相比,本港現時防疫能力已顯著增強,無論公立醫院病床、社區隔離設施都有充足數量,可以應付需求,確保「床等人」。現時疫情有反彈跡象,政府應善用這些社區隔離設施,必要時重啟分流分層防疫機制,除了安排染疫院舍院友送往醫院或隔離設施治理、密切接觸者送往亞博館檢疫外,更應考慮安排所有感染者入住社區隔離設施,而不是讓其選擇家居隔離,避免傳染同住家人、造成社區傳播。

近期,本港多間酒吧爆疫,成為播疫高危場所。政府最新規定進入酒吧等夜店的顧客需持有24小時內快測陰性結果證明,但相關措施目前只靠業界和消費者自律執行,能否切實發揮防疫效果存疑。在疫情反彈的情況下,有政黨建議,可在酒吧區設立快測站,市民即場取得陰性結果後可進入酒吧消費;同時政府要加強巡查酒吧、夜店、及周末期間外傭聚集的地方。有酒吧業界人士指,採取加強檢測措施,增加經營成本、影響顧客消費意慾,令業界蒙受損失;但事實上,眼見疫情擴散,還不從速從嚴控疫防疫,最終導致業界乃至全港各行各業再度停擺,才是更大的損失。業界只有積極配合防疫,才能保障經營穩定持續,個中成本得失業界應識得計數。

作為防疫的重要一環,疫情追蹤也十分重要,特別是受疫情疲勞影響,市民明顯有放鬆防疫的跡象,政府一方面要加強執法,敦促市民遵守使用安心出行、疫苗通行證等防疫措施;另一方面必須增加人手,投放更多資源進行疫情追蹤, 迅速找出、截斷傳播鏈,盡最大努力減緩疫情反彈的風險。

責任編輯: 梁存希