(香港文匯網記者 郭濤 甘肅報道)記者從甘肅省高標準農田建設撂荒地整治暨糧食高產創建示範基地建設現場推進會了解到,截至目前,甘肅省播種糧食3645萬畝,佔4005萬畝任務的91%,已完成春播糧食作物2860萬畝,其中春小麥310萬畝、比去年增加32萬畝;大豆玉米複合種植地塊33.5萬畝、超任務3.5萬畝,已完成播種29.6萬畝,玉米播種1549萬畝,已近尾聲;馬鈴薯播種780萬畝,超過7成。全省冬小麥一二類苗比例達到84.8%,好於預期。

截至目前,甘肅省播種糧食3645萬畝。(記者郭濤 攝)

針對種糧比較效益低,加之今年化肥、柴油等農資大幅漲價等不利因素,各級加大補貼力度,春播前甘肅省農業廳會同省財政廳下撥耕地地力保護補貼、實際種糧農民一次性獎補、農機購置補貼等到戶扶持糧食生產資金34.28億元,比去年同期增加2.4%。近期又安排下達地膜回收利用、耕地輪作和小麥「一噴三防」等扶持糧食生產發展資金4億元,比上年增加1.6億元;加大農業保險保障力度,全省主要糧食作物農業保險計劃承保面積1311萬畝,較去年增加140萬畝,覆蓋面提高到36%,現已完成小麥承保192萬畝、玉米120萬畝、馬鈴薯55萬畝。一系列的政策項目支持極大地調動了農民和新型經營主體種糧積極性。

甘肅加大對農業生產補貼力度。(記者郭濤 攝)

據介紹,甘肅省960萬畝耕地未耕種面積中約有撂荒地550萬畝,2020年至2021年,已整治350萬畝,截至去年底仍有撂荒地200萬畝左右,甘肅省農業農村部門計劃用兩年時間將撂荒地全部整治到位,今年到目前已復墾種植馬鈴薯、大豆等作物123.86萬畝。全省360萬畝高標準農田建設任務中,完成初步設計288.4萬畝,開工建設87.58萬畝,已建成90.33萬畝。

甘肅省副省長孫雪濤在會上強調,新建1億畝高標準農田是今年國務院政府工作報告明確的「三農」領域量化考核任務,甘肅省承擔360萬畝的建設任務,年底必須全面完成,一畝都不能少。當前,甘肅省正處在工業化城鎮化快速發展的時期,保護耕地的壓力越來越大,保障國家糧食安全的任務越來越艱巨。根據核查,全省960萬畝未耕種耕地中約有撂荒地550萬畝,近兩年已整治350萬畝,仍有約200萬畝撂荒地需要下功夫整治。要把撂荒地整治作為穩定全省糧食播種面積,防止耕地「非糧化」的重大舉措,充分認識遏制耕地撂荒的重要性和緊迫性,採取切實有效措施,把有限的耕地資源用足用好。

責任編輯: 谷雨