◆ 毛俊輝籌備這項劇藝研創計劃接近2年,獲太太胡美儀全力支持。
◆ 阮兆輝(左二)、龍貫天(中)及衛駿輝(右三)等昨日亦有出席活動。

香港文匯報訊(記者 阿祖)由香港賽馬會慈善信託基金捐助、「港澳非物質文化遺產發展研究會」主辦,為期3年的《賽馬會毛俊輝劇藝研創計劃》昨日舉行啟動儀式,「戲劇大師」毛俊輝與太太胡美儀、粵劇名伶阮兆輝、龍貫天、白雪紅及衛駿輝等齊出席活動。

毛俊輝透露這項劇藝研創計劃籌備接近2年,他坦言早期去爭取研究計劃相當困難,故感激政府和賽馬會的理解並幫助粵劇藝術文化工作,希望透過研究、創作和實踐,將傳統粵劇藝術作出深入研究後再創新。今次特邀請到不少老中青粵劇藝術文化工作者協助和支持,包括已邀任阮兆輝和龍貫天為粵劇顧問,而他自己亦會牽頭將一生所學以及過往經歷去幫助業界,創造新理念、新思維,結合專業人士把傳統藝術做好。

這項3年計劃,毛俊輝表示獲得賽馬會捐助約8位數字來支持,算是一次創舉:「過去粵劇界一直很努力、勤勞地幹,現目標希望能提升和改進創新,製作更多新作品作為樣板,跟現代觀眾接軌,希望將戲曲做到傳統與時尚兼備,並會計劃演出,從展演中讓大家看到一個新方法和模式,吸引大家去支持再放大。」胡美儀指丈夫對西方戲劇非常熟悉,毛俊輝表示自小其實也喜愛中國戲曲,故希望將中西文化結合融和,做到中外文化藝術交流,為傳統粵劇藝術創新。

阮兆輝開辦「BB南音班」

阮兆輝以顧問身份出席劇藝研創計劃啟動儀式,他表示受計劃創始人毛俊輝之邀擔任顧問,即使大家界別不同,也分屬好友一直有交流:「會看他如何再配合他,要問意見就畀意見,他大致上有了方向和宗旨,細節方面可能還未定好。」今次毛俊輝有意將西方文化融入粵劇當中,阮兆輝表示:「他跟我的方向一樣,毛Sir做得到,他好通透夠深入,不是流於表面,他本身亦學過京劇。」他坦言希望粵劇吸引年輕一代觀眾,這也是其心願,亦是多年來的口號,但能否實行,需要花很多心機和辦法去做:「因為這關乎藝術修養,新舊文化的溝通,知識、內涵、學養是否飽滿,並非片面就做到!」阮兆輝表示最近他都開辦了「BB南音班」去培養新一代對粵劇的興趣,5歲小朋友便可以參與,不過現有3、4歲的小朋友已來參加邊玩邊學。

阮兆輝太太鄧拱璧是曾江前妻,談及曾江離世其太太的心情?阮兆輝表示已沒事,都是大人了。有否安慰太太?他說:「做了應該做的事!」至於曾江的身後事,他直言完全沒需要他幫忙,而且以其身份也不會主動去做,也不輪到他去做。