第六屆行政長官選舉候選人李家超昨日在灣仔會展舉行見面會,與逾千名選委、社會各界人士交流政綱理念、施政期望。李家超宣布參選以來,務實貼地、全情投入、廣泛深入與社會各界交流,虛心聆聽不同意見,兼容並蓄汲取、匯聚各方智慧和力量,秉持「我和我們」的團隊精神,撰寫出一份務實求變、革故鼎新的政綱;更重要的是,把整個過程作為如果當選後集合眾力、推動改革的開端,作為構建「會做事、做成事」的新屆特區管治團隊的基礎。社會各界對新一屆特區政府團結全港、上下同欲,為香港開新篇更寄厚望、更有信心。

真心坦誠與各方持份者交流切磋,充分發揮民智民力,是科學決策的重要法寶。李家超宣布參選後的不足一個月裏,以實幹、擔當、貼地的作風,廣泛與社會各界、各行各業互動,曾經一日馬不停蹄會見十個政黨及團體,就共建美好香港向各方請益;又探訪劏房基層、走訪街市和社區機構,為助弱解困尋找良方。昨日見面會,邀請青年學生、商界、政界、少數族裔、體育界、醫護界等各界代表,分享對新一屆特區政府的期望,提出施政的真知灼見,充分顯示李家超問政於民、問計於民、問需於民,虛心向社會和市民汲取智慧和力量。

完善選舉制度,落實「愛國者治港」,中央和港人對香港良政善治、實現更好發展的要求和期望更高。未來5年是香港發展的關鍵時期,機遇和挑戰並存。一方面要進一步鞏固由亂到治、由治及興的良好形勢,加快融入國家發展大局;另一方面,香港面臨的國際環境更為複雜,需要應對的競爭更激烈,要把握機遇,「不等得、不遲得」。李家超政綱的四大綱領要全面落實,為港人謀取最大福祉,更要以只爭朝夕、坐言起行的決心和行動推動改革,尤其是對政府管治進行與時俱進的革新,這是香港發展取得新突破的關鍵所在。從開創新局面的歷史需要和現實迫切性上看,這次選舉確實意義不同一般。

另一個層面看,此次行政長官選舉是完善選舉制度後一場關鍵性選舉,對香港達至良政善治、開創「愛國者治港」新局面的作用舉足輕重,廣大市民期待以選舉為起點,在新一任行政長官領導下,帶領香港進行一場「結果為本」的改革,令施政與時俱進、更有效率,讓市民分享到更多發展紅利。李家超亦強調,會以推動改革的精神提升施政效率,增強執行及治理能力,「特區政府做事要『以結果為目標』,行事既要符合程序,更要能達至成果,要帶給市民一個實踐型、執行型的特區政府」。

李家超參選以來,一直強調以「我和我們」的共同體精神,聚合眾力共同解決問題。昨日見面會上,李家超回憶小時候邀請鄰居到家中欣賞電視節目,以及邀請警隊舊同事分享與李家超共事的經歷,清晰反映李家超重視團隊文化、合作精神一以貫之。在整個競選過程中,李家超多次形容,未來將會是一曲新的交響樂,他將會擔當指揮,讓每位成員發揮優勢,盡展所長,創造「一加一大於二」的協同效應。獅子山下同舟共濟,正是港人引以為傲的精神內核,亦是推動香港渡過時艱、持續輝煌的內生動力。期待這次選舉,是弘揚「獅子山精神」的又一個新起點。

責任編輯: 許宣白