大公文匯全媒體記者宋偉大連報道:當唱針輕觸膠片,百年前的天籟之音在屋內蔓延開來,聆聽者彷彿正在經歷一場跨越時空的世紀之旅。在中國內地首家留聲機博物館,館長王心偉一邊手搖唱片,一邊向記者講述着每一件藏品背後的故事。歷經四代傳承,憑藉一份執着和熱愛,這位年近古稀的老人畢其一生,至今已收藏並修復了2萬餘件全球不同國家、不同風土人情的老式留聲機、音樂櫃和風琴等古物,時間橫跨一個世紀。

「我的曾祖父、祖父、父親都喜歡留聲機,傳到我這一輩已經4代人了。」潛移默化中,王心偉的人生註定與留聲機結下不解之緣。受家庭影響,1953年出生的王心偉,從很小就對留聲機表現出濃厚興趣,六七歲時就已經能將留聲機拆解再原封不動裝好。60餘年間,他修復了許多父輩們傳下來不能正常演奏的留聲機。他自嘲道,自己有很長一段時間彷彿是着了魔,就連睡覺都在想着修留聲機,夢中突然有個想法,驚醒之後就會一骨碌爬起來趕緊記在紙上。「修幾個月甚至幾年都很正常,其中有一架自動演奏管風琴,我甚至花了幾十年才琢磨出來怎麼修。」

留聲機博物館裏展出的古董多數來自旅順地區,包括日俄戰爭時期沙俄軍隊用過的留聲機和電話,北洋水師使用過的留聲機、電報機,以及日本佔領旅大時期、蘇聯紅軍在旅順駐軍時的珍貴遺留。王心偉說,「從一件留聲機出發,可以深入歷史,關聯到很多重要的人物、重要的事件。可以說,正是這些能夠發聲的老物件,見證了近現代的百年歷史。」

(大公文匯全媒體供稿)

責任編輯: 之袁