警務處今日舉行2021整體治安情況記者會。(大公文匯全媒體記者楊新雨攝)

大公文匯全媒體報道:警務處今日(27日)舉行2021整體治安情況記者會,警務處處長蕭澤頤在記者會上表示,警方至今就涉國安法拘捕160人,超過100人被檢控,但仍有別有用心的人透過網絡或媒體煽動違法行為,警方會繼續網羅情報、果斷執法。

蕭澤頤指,社會回復穩定下,有少部分反中亂港分子轉趨地下化,包括去年涉嫌企圖策劃本港恐怖襲擊的「光城者」集團和七一孤狼式襲擊,會以情報主導調查和執法,並加强公衆對本土恐怖主義自我激化行為的認知和應變能力,鼓勵市民作出舉報,期望做到「全民反恐」。他說,立法會選舉順利舉行,警隊會作風險評估,確保行政長官選舉安全有序進行,並做好特區成立25周年的相關工作。

蕭澤頤:整體治安穩定

蕭澤頤表示,本港整體治安穩定,去年錄得6萬4千幾宗罪案,比前年升1.9%,破案率是38.5%,按年上升0.7個百分點。當中詐騙案佔最多,有1萬9千多宗,比前年多3000多宗,7成屬於網上騙案,包括網上情緣及投資騙案等。

去年錄得1232宗虐兒案 按年大幅增6成

警方去年錄得1232宗虐兒案,比前年大幅增加6成,主要涉及身體虐待,其中上月由市民揭發的童樂居虐兒案件,涉案人士已被檢控,調查工作仍然繼續,蕭澤頤指警方成立的小組正在翻查超過6萬小時閉路電視片段,希望在一個月内完成。

去年破獲嚴重毒品案件增3成7

警方去年破獲1570宗嚴重毒品案件,比前年增加三成七,全球毒品產量和吸毒人數都有上升,加上疫情下各國入境管制收緊,販毒集團改變運毒方式,走私大量毒品入境,警方已經加大打擊力度,去年分別破獲最大宗可卡因和氯胺酮案件,多種毒品的檢獲量亦增加2成至6倍。

警務處處長蕭澤頤指,去年涉及年輕人的刑事案有3021宗,比前年減少2成4,但涉及年輕人的嚴重毒品案件就增加112宗,其中涉及10至15歲的案件有1倍升幅,要留意年輕人被利用參與販毒活動的情況。

責任編輯: 張岩