這是國際政治舞台上的深情一幕。

10月13日,中國國家主席習近平同德國總理默克爾舉行視頻會晤。過去十多年來,這兩位分別掌舵全球第二和第四大經濟體的領導人,曾經幾十次面對面交流或者隔空通話,而這一次的會晤,註定是特別的。

上個月底,德國舉行聯邦議院選舉。已經執政16年的默克爾沒有參選,媒體評論說,德國即將進入「後默克爾時代」。

這一見,山高水長。

相知

在這次會晤中,習近平回憶起,是在2009年訪問德國期間同默克爾結識。

默克爾,2005年11月出任德國第一位女總理,時年51歲的她成為該國歷史上最年輕的總理。

12年前,時任國家副主席習近平應默克爾邀請,首次踏訪德國。這次訪問的時機,頗有匠心。當時,默克爾領導的聯盟黨剛剛在大選中獲勝,她隨後首次連任德國總理。

2009年10月12日,習近平與默克爾首次舉行了會談。他首先表達了對勝選的祝賀,並談到了一個特殊的日子——此前一天,10月11日,正是中德建交37周年紀念日。

第二天,10月13日,默克爾專程陪同習近平出席了第61屆法蘭克福國際書展開幕式。

中國是2009年第61屆法蘭克福書展主賓國,這是場外巨大的宣傳柱。(資料圖)
主賓國主題館內,十厘米見方的活字被排列在中央。(資料圖)

也許是機緣巧合,12年後的同一天,習近平主席與擔任總理16年、即將在第四個任期上卸任的默克爾舉行視頻會晤。

習主席說,中國人重情重義,我們不會忘記老朋友,中國的大門隨時向你敞開。

默克爾總理回應說,我對我們十多年來的每次交往都記憶猶新。

在這次會晤中,習近平主席談起孟子的名句——「人之相識,貴在相知;人之相知,貴在知心」。他說,這句話,既是對我們多年深入交往的很好詮釋,也是過去16年來中德關係保持平穩健康發展的重要經驗。

因為難在相隔,所以貴在相知。

默克爾是一位物理學博士。2013年9月,G20聖彼得堡峰會期間,習近平在會見默克爾時說,總理女士是物理學博士,我由「牛頓力學三定律」聯想到如何更好推動中德關係發展:一是牢牢把握中德合作的「慣性」,二是通過深化務實合作提升中德關係的「加速度」,三是減少兩國關係發展的「反作用力」。

2021年10月13日,北京人民大會堂,視頻會晤現場的中德兩國國旗。(總台央視記者石丞拍攝)

尊重

作為歐洲「發動機」和「穩定錨」的領導者,默克爾願意了解中國,也在努力讀懂中國。

2014年3月,習近平主席首次以中國國家主席身份訪問德國。他在《法蘭克福匯報》發表的署名文章中說,「友誼建立在尊重、信任、包容基礎上,國家交往亦是如此。當前,全面深化中德關係,缺的不是利益契合和共同目標,而是勇氣、胸襟、視野。」

默克爾對此深表認同。她在同習主席會談時說,德方理解中國這樣一個人口大國面臨的各種挑戰,「認識中國不能套用德國的標準」。

2017年7月,習主席再次訪問德國,默克爾在接受德國媒體專訪時說,「在漫長歷史長河中思考問題,這是中國的偉大傳統。」她還多次表示,我們應該尊重中國,它走的是一條不同於西方的道路。

尊重,一直是中德交往的關鍵詞。

2014年3月訪問德國時,習近平主席歸納了中德關係保持持續穩定發展的三點原因,排在第一的是,不斷增進相互了解和政治互信,始終尊重對方核心利益和重大關切,這是關鍵。

一個多月前,今年9月10日晚,習近平在同默克爾通話時說,中德關係之所以能取得巨大成就,根本原因在於雙方相互尊重、求同存異,注重合作共贏,推動優勢互補。

共贏

近年來,中德領導人保持了高頻次的互動交流,這一現象在國際政壇並不多見。

有一組數字:默克爾擔任德國總理16年以來,先後12次訪問中國。新冠疫情發生以來,習近平與默克爾先後6次通電話。去年以來,兩位領導人先後4次共同出席中德歐、中法德、中德法歐領導人視頻會晤或視頻峰會。

習主席評價,這種頻密高效交流「為中德、中歐關係發展發揮了重要引領作用」。

德國北部的漢堡港,是海上絲綢之路的重要節點,也是中歐班列的重要樞紐。(視覺中國)

上次通電話,默克爾表示,近年來德中、歐中關係發展有很多值得總結之處。

這次視頻會晤,習主席總結出了一條鮮明經驗——

中德本着互利合作精神,發揮兩國經濟互補性,實現了共贏。這證明,國與國之間完全可以避免零和博弈,實現互利共贏,這是中德關係應該牢牢把握的主基調。

德國是一個以製造業聞名的外向型經濟國家。中國市場與德國技術互補,中國速度與德國質量聯手,這種共贏不僅推動了中德兩國的自身發展,也為世界經濟作出了極大貢獻。

2021年9月28日,中歐班列「上海號」成功首發,目的地是德國漢堡。該趟班列主要裝載服裝鞋帽、玻璃器皿、汽車配件、精密儀器等外貿貨物。(視覺中國)

默克爾深知,不僅德國在經濟領域需要與中國合作,而且在應對氣候變化和單邊主義等全球挑戰時,德國、歐盟和整個國際社會也都需要與中國合作。

習近平強調,中德兩國要做合作共贏的示範者、中歐關係的引領者、新型國際關係的推動者、超越意識形態差異的合作者。這應當是雙方下階段推進兩國關係共同努力的方向。

方向

中德關係在中歐關係中發揮着「領頭羊」和「穩定器」的作用。

10月13日,在與默克爾總理的視頻會晤中,習主席指出,雙方應該從更廣闊維度看待中歐關係,客觀全面地相互認知,理性平和、建設性地處理差異分歧。希望歐方堅持獨立自主,真正維護歐盟自身利益和國際社會團結,共同致力於解決和平與發展的世紀難題。

要堅持獨立自主,不要被帶偏了節奏,這是對於歐洲未來發展的箴言。

2014年7月,默克爾總理曾專程到訪四川成都。這是她正在觀摩大廚做宮保雞丁,對川菜表現出巨大熱情。(資料圖)

今年4月7日,習主席在應約同默克爾總理通電話時說,中國發展對歐盟是機遇,希望歐盟獨立作出正確判斷,真正實現戰略自主。

三個月後,習主席在中法德領導人視頻峰會上再次強調,希望歐方在國際事務中發揮更多積極作用,真正體現戰略自主。

在10月13日的視頻會晤中,默克爾重申,我一貫主張,歐盟應獨立自主地發展同中國的關係。

2021年9月6日,德國慕尼黑,「中國製造」新能源概念車型亮相首屆慕尼黑車展。(視覺中國)

汽車,是德國的支柱產業,也是中德合作的重要領域。

習近平主席在與默克爾總理會談時曾以汽車為喻:發展中德關係,好比駕駛一輛汽車,必須看得遠,才能安全和順利。只要我們雙方充實燃料,握好方向盤,中德合作之車一定能既跑得快,又開得穩,駛向光明的未來。

明年是中德建交50周年。在這次特殊的視頻會晤中,習主席說,雙方關係發展何去何從,保持正確方向至關重要。

2021年9月3日,以「開創未來」為主題的第17屆柏林燈光節開幕,約70處地標建築被光影點亮。這是柏林夏洛滕堡宮。(視覺中國)

兩年多前,在一個主場外交活動現場,習主席曾經這樣感言:「在當今世界行走,恰似逆水行舟,不進則退。作為各國領導人,我們沒有退卻的理由,只有前進的選項。站在世界百年未有之大變局的當口,願我們都能不負使命、不負時代。」

這是大國領袖的胸懷與擔當。

(來源:央視新聞客戶端)

責任編輯: 秦湮