由全國政協副主席董建華創立並擔任主席的智庫——團結香港基金15日發布的最新一份教育及青年政策研究報告認為,持續進修文化薄弱等因素拖累香港人才競爭力。報告就此提出向每名18歲至65歲市民派發終身技能發展補助金等建議。

據中新社報道,國際管理發展學院《2020年世界人才排名》顯示,在63個國家和地區中,香港人才排名第14位,低於2016年的第10位。團結香港基金這份名為《跨界人才政策 產學資歷互通》的報告認為,香港人才競爭力下滑的其中一個原因,在於人才供應與市場需求之間出現錯配,同時香港的持續進修文化薄弱。

報告稱,香港的持續學習參與率多年來仍停留於20%左右,大幅落後於新加坡的49%。目前香港的持續進修開支僅占教育公共開支總額的0.5%,約相當於英國、德國、新加坡等國家平均數的十分之一。

有鑒於此,報告建議通過制定人才政策、革新資歷認可機制、優化撥款制度三個方面,建立靈活多元的升學就業階梯,以提升香港整體的人才競爭力。

具體政策建議包括:向每名18歲至65歲的市民提供10萬港元終身技能發展補助金,供其修讀與專業發展相關課程;以及由特區政府統籌官商學三方,就產業發展與人才需求訂立藍圖等。

團結香港基金總裁鄭李錦芬認為,在全球經濟升級轉型的浪潮下,各地都在加大技能培訓方面的資源投放。香港的人才競爭力排名已經響起警號,社會必須重新思考教育的方向,為每一位市民提供終身學習的資源和機會,才能夠確保香港在新一輪的產業革命中保持優勢。

責任編輯: 之袁