選委會金融服務界界別分組共有17個席位,1席由當然委員擔任,其餘16席由選舉產生。其中一名候選人、香港證券業協會主席李惟宏表示,香港得以站穩國際金融中心地位,是一群中小券商在過去幾十年付出的心血,努力打拚出來的成果。在完善選舉制度下,香港將進入新台階,作為業界一分子,理應出一分力,為業界發聲,同時希望協助推動香港融入國家發展,讓香港的國際金融中心地位更加堅實。

選委會金融服務界界別分組候選人、香港證券業協會主席李惟宏。(資料圖片)

李惟宏認為,日前啟動的粵港澳大灣區「跨境理財通」業務試點,是繼「滬港通」「深港通」「債券通」及基金互認安排後,另一個香港與內地金融市場互聯互通的重大舉措,對提升香港國際金融中心地位的政策方向發揮很大作用,香港必須抓住這個機遇。

面對新的金融格局,加上金融科技長足發展,很多業務範圍及形式等,都起了不少變化。李惟宏指出,在轉變過程中,也令營運成本增加,對於一些資金不足的傳統華資面對不少壓力,過去這些老牌華資對業界及香港發展扮演了重要角色,為迎合新市場趨勢,特區政府可扮演更積極角色,例如與業界共商,制訂完善措施,全方位提供協助,從而提升這些公司的數碼能力,再配合已有的人脈網絡、經驗等,令業務得以進一步發揮。

新管治班子須具國際視野

他認為,未來的管治班子除了是要愛國者這個基本要求外,也須具魄力、有擔當,更重要是具國際視野,並對國家發展及市場運作,有敏銳的觸覺,故選委的角色及責任相當重要。

該界別分組其他候選人還有︰孫劍峰、熊力頲、蔡思聰、楊玳詩、李細燕、林向紅、張德熙、戴志强、詹劍崙、伍子權、黃仲文、鄧聲興、李彤、陳銘潤、李耀新、陳志華。

責任編輯: 宋得書