中國駐美大使秦剛13日在華盛頓表示,中美貿易和經貿合作面臨困難和不確定性不來自中方。希望美方和中方相向而行,本着相互尊重、平等互利的原則為改善中美關係做出切實努力。

據中新網報道,秦剛在當天應邀出席美中貿委會董事會為其履新舉行的線上歡迎活動上作此上述表示。美中貿委會董事會主席蘭博文、美中貿委會會長艾倫及美中貿委會董事會部分成員參加當天活動。

中國駐美國大使秦剛(新華社資料圖片)

秦剛指出,根據美中貿委會的最新調查,美國工商界最擔心的是中美關係的困難和挑戰給工商界帶來的不確定性。如果我們把中美關係比作一艘巨輪,長期以來,經貿合作一直是這艘巨輪的壓艙石和助推器,越是風高浪急,我們越要把壓艙石加重,給助推器增力,使中美關係的巨輪頂風破浪,奮力前行。

秦剛說,面對你們對中美關係不確定性的擔憂,我能緩解你們的就是來自中方的確定性,即中國經濟前景光明,中國市場潛力巨大,中國對外開放的大門越開越大,中國一如既往歡迎美國企業開拓中國市場。坦誠講,中美貿易和經貿合作面臨困難和不確定性不來自中方。希望美方和中方相向而行,本着相互尊重、平等互利的原則為改善中美關係做出切實努力。

秦剛表示,中國努力克服疫情不利影響,穩步推進中美第一階段經貿協議落實工作,充分展現了誠意,在加強知識產權保護、擴大農產品和金融業市場准入等方面取得積極進展。同時,中方對自美進口商品採取市場化關稅排除措施,為企業開展貿易提供便利。但協議生效以來,美方仍不斷對華採取限制打壓措施,包括將900多家中方實體列入各類限制清單,直接制約了企業自美採購能力和意願,給協議落實造成較大負面影響。

秦剛強調,美商界關心中方關稅豁免政策下步走向。近日有媒體報道,美國政府考慮就中國補貼問題發起301調查。事實證明,無論是對華搞301調查,還是打關稅戰都無濟於事。美國商界對有關後果有切身體會。希望美方切實為協議落實及雙邊經貿往來創造必要條件和氛圍,而不是雪上加霜。

責任編輯: 張岩